(대파의 효능과 부작용) 대파의 잎과 줄기에는 영양분이 조금씩 다르다는 사실 알고 계셨나요? 대파 잎에는 비타민A, C가 풍부하며 줄기 에는 다당류가 많이 함유 되어있습니다. 이러한 대파의 효능과 부작용 함께 알아볼까요? 1. 감기예방 대파에 함유되어 있는 베타카로틴과 알리신 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관을 확장시켜 개선시켜 주기 때문에 고지혈증, 심근경색등과 같은 혈관성 질환 예방에 도움을 줍니다.
대파에 알리신 성분은 매운맛을 내는 성격도 있지만 혈액순환을 도와주고 몸을 따듯하게 해주는 효능도 있습니다. 혈액순환에 문제가 생긴다면 각종 혈관 질환을 유발할 수 있어 조심해야 합니다. 또한 혈액순환이 안된다면 수족냉증의 증상이 나타날 수 있으므로 자신이 평소에 몸이 차다 싶으시면 대파의 뿌리 부분을 달여서 드시면 혈액순환에 도움을 줄 수 있습니다. 효과도 있습니다. 5. 항암작용 대파에 있는 식이섬유인 팩틴은 대장암과 결장암의 발병은 줄여주고, 셀렌 성분은 위액의 아질산염을 줄여줌으로 위암 예방에 크게 효과적입니다. 또한 베타카로틴과 알리신 성분은 각종 질병의 원인인 활성산소를 없애는데 큰 도움을 주며 세포의 변질을 막아 각종 암 예방에 도움작용이 됩니다.
이 민난 성분은 위벽보호에 좋은 효능이 있어 평소 위가 좋지 않거나 약하신 분들 에게 큰 도움이 됩니다. 그리고 대파의 알싸한 향은 마음 안정에 효과가 있다고 합니다. 이로인해 스트레스 해소와 불면증 개선에 좋습니다.
줄여주고 피부재생을 촉진시키며 노화방지 에 도움이 됩니다. 대파자체가 몸을 따뜻하게 하는 성질을 가지고 있어 몸이 찬 사람에게는 정말 효과적인 채소지만 체질상 몸에 열이 많아 땀을 많이 흘리는 사람에게는 그렇게 좋지는 않습니다. 또한 대파를 너무 과도하게 섭취 할 경우 위가 약하신 분들은 대파의 자극 성분으로 인해 위장장애를 일으킬 수 있습니다.
파괴되므로 가급적 고온에서 재빨리 조리하거나 요리의 제일 마지막에 넣어 주시는 것이 가장 효과적입니다. |
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