건강.산야초

골다공증에도 좋은/ 칡 성분과 효과

Jinsunmi5066 2020. 9. 11. 07:34

 

 

칡에는 식물성 에스트로겐이 대두의 30배, 석류의 628배 만큼 많아서 갱년기 증상 및 폐경기에 좋으며, 특히 골다공증에 매우 효과가 있다고 합니다.

갱년기에 얼굴이 달아오르고 가슴이 두근거리고 두통이 나고 우울할 때,

칡을 먹으면 이러한 갱년기 증상이 호전될 것이라고 합니다.

칡에 풍부한 다이드제인은 안면홍조와 갱년기 증상, 그리고 골다공증을 예방하는데

도움을 준다고 합니다. 남성과 여성 모두 칡즙을 우유, 멸치, 달걀, 연어 등과 함께 먹으면

칼슘 흡수를 도와 골다공증에 매우 좋은 음식이라고 ...

 

 

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칡꽃은 갈화라고 아주 많이 쓰는 한약재중의 하나입니다.

칡꽃의 효능은 술독을 푸는 작용을 합니다.

물에 다려서 복용하기도 합니다만,

일반적으로 가루내어 상비약으로 준비하다가 사용합니다.

말린후 가루내어서 음주시에 복용하면 술에 잘 취하지 않읍니다.

또는 음주후 구토및 정신을 잃거나 식욕이 감소되는등의 증상에

가루낸것을 따듯한 물에 타서 복용하고 땀을 약간내면 몸이 가벼워집니다

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-칡꽃 茶 만들기-

갈화란?

칡꽃을 의미합니다. 흔히 칡뿌리만 좋은줄 알고 있지만

칡뿌리엔 녹말이 많은뿐, 약성은 뿌리나 줄기 꽃에도좋은 약효가 많습니다

7-8월은 칡꽃이 한창 피는 게절이기도 합니다

오염되지 않은 곳에서 피는 칡꽃을 취해서 말려 두었다가 꽃차를 만들어 보도록 합시다,

꽃 송이를절단가위로 잘라서 일찍피어 시들은 부분은 가위로 잘라버리고 아직 피지않은

꽃송이부븐도 잘라버려서 핀 부분만 사용합니다.

원래 꽃은 물에 씻으면 향기를 잃어버리기 때문에 가급적 청정지역에 꽃을 채취해서,

그냥 백설탕에 갈무리하면 보라빛의 칤꽃물이 우러나와 그윽한 향기와 더불어

칡꽃 효소가 될것입니다.

또한 그늘에 말려두고 꽃차를 우려내면 달콤하며

그윽한 칡꽃향기가 듬뿍담긴 꽃차를 눈내래는 날 마셔봄직도 함니다.

지금이 칡꽃의 절정입니다.

 

칡꽃은 7~8월에 등나무 꽃처럼 총상꽃차례로 피는데,

꽃이 타래 꽃송이 중간쯤까지 피었을 때 따서 말리는 것이 좋다.

 

'총상꽃차례' 라는 말뜻은,

꽃꼭지가 있는 꽃송이가 여러 개로 타래지어 붙어서

밑에서부터 피기 시작하여 차례로 타래꽃송이 끝까지 피는 꽃을 말한다.

 

그러므로 칡꽃이 밑동에서부터 피기 시작하여 중간까지 피었다면,

끝 부부분은 아직 꽃망울이 터지기 전이고,

맨 먼저 핀 꽃이 지기 전일 것이다.

 

칡꽃은 마음만 먹으면 누구나 채취할수 있다.

칡뿌리는 캐기 힘들지만,칡꽃은 아이들도 손쉽게 딸 수 있다.

 

단 한가지 주의할 점은

도로나 인가에서 멀리 떨어진 청정지역의 칡꽃을 따야 하는데,

칼이나 가위로 꽃자루 밑동을 자른다.

 

 

----칡꽃차 만드는 법-----

 

1. 채칙한 칡꽃은 시들기 전에 생수로 찌는데,손질을 잘 하면 구태여 씻을 필요는 없다.

2. 물이 끊을때 겅그레를 높게 하여 꽃을 얹고

3~4분 찐 뒤에 뚜껑을 열어 김을 빼고 그늘에서 말린다.

3. 마른 칡꽃은 부서지지 않게 잘 갈무리한다.

4. 차를 달일 때는 되들이 주전자에 물을 끊이고

칡꽃 20g을 넣고 5분쯤 더 달이면 담홍색의 갈화차가 된다.

5. 갈화차는 칡맛이 나는 듯 마는 듯 은은하고 꽃향기가 그윽하다.

6. 진하게 달여 마셔도 좋고,은은하게 달여 두고 물 마시듯이 마셔도 싫증이 나지 않는다.

 

* 갈화를 주재료로 하여 말린 국화나 복분자 중에서

한 가지씩 함께 넣고 달여 마시면 또 다른 맛의 갈화차가 된다.

* 칡꽃도 뿌리에 못지 않은 좋은 약효가 있다고 한다.

* 칡꽃이 주독을 풀고,고혈압을 다스리며,식욕부진과 장출혈에도 효과가 좋다고 한다.

* 특히 겨울에 달여서 온 가족이 마시면 감기예방에도 좋고 추위를 덜 탄다는

민간요법이 전해진다.

.* 칡꽃과 생강과 대추 감초약간을 같이 넣고 다려 마시면 좋은 감기예방 차 가 될것이다.

* 다린물에 마른 칡꽃을 한잎 띄워서 마시면 더 없이 향기와 운치가 곁드려진 꽃차가

만들어 집니다.

 

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