항암효과 및 이뇨작용에 뛰어난 산머루효능에 관하여 공부하여 보겠습니다.
흔히 산포도라 불리우며 잎,줄기,뿌리,열매등 버릴것 없는 것이 머루덩굴효능입니다.
보통,산머루,산포도,멀리,멀위등으로 불리우며 예전에는 산에서 쉽에 구할수 있는 약재였습니다.
허나, 현재는 개채수가 많이 줄어들어 자연산은 쉽게 구할 수 없으나
재배농가의 증가로 시중에서 쉽게 만날수 있습니다.
보통 머루는 덩굴식물로 줄기가 다른 나무들을 휘감고 자생하기 때문에
오랜시간이 경과됨에 따라 휘감고 자랐던 나무가 고사하는 단점도 존재하는 식물입니다.
산머루의 효능은 다양합니다.
잎,줄기,뿌리,열매등에 다른 효능을 보이며 특히, 줄기,뿌리,열매는 효과가 높기로 유명한 약초입니다.
산머루는 포도의 조상으로 포도보다 우선 항암효과 및 이뇨작용이 약 10배이상 뛰어나다고 알려져 있습니다.
비타민C가 다량 함유하고 있어 열이 나고 갈증이 있는 증상등을 호전시키며
비타민의 풍부하여 피로회복 및 피부에 좋은 효능을 지니고 있습니다.
또한, 칼슘,인,철분등의 함유되어 있어 보혈,자양작용에도 탁월한 효과가 있습니다.
보통은 열매를 많이 먹고 많이 이용하나 산머루는 줄기,뿌리도 아주 좋은 효능을 발휘하는 약재입니다.
우선 머루줄기는 가정에서 간단하게 물로 우려내어 드시면 신경통 및 부종에 아주 좋은 효능이 있습니다.
또한, 머루줄기를 이용하여 탕욕을 하면 피부질환에 좋은 효과를 보실 수 있습니다.
그리고 머루뿌리는 말려서 차로 이용하면 관절에 좋고 특히 각기병에 좋은 효과를 발휘한다고 알려져있습니다.
머루열매는 동의학사전에 저술되어 있는 내용을 살펴보면
"가을에 익은 열매를 따서 그대로 또는 말려서 사용한다.식욕부진,변지,열이나면서 갈증이 있는데,기관지척식,피부암등에사용된다"고
저술되어 있습니다.
최근에는 머루재배농가가 증가하고 있어
머루를 이용한 머루주가 각광받고 있으며
머루를 이용한 머루와인을 제조하여 지역특산물로 인기가 아주 좋습니다.
이렇듯 산머루는 잎부터 뿌리까지 버릴 것 하나 없는 아주 귀중한 식물이자 약초입니다.
산머루는 맛또한 새콤달콤하기 때문에 먹기 좋으며 줄기,뿌리는 약간 단맛을 포함하고 있어
남녀노소 구분없이 모두 이용할수 있는 아주 큰 장점이 있습니다.
예전에는 나무를 혹사시킨다고 하여 머루 줄기를 잘라 산머루덩굴을 죽이곤 하였는데
이제는 개채수가 점점 감소되는 시점에서 물론 휘감은 나무에게는 너무 미안하지만
산머루도 보존하고 아껴야 할 대상이 아닌가 생각해 봅니다.
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