마늘 꿀 절임 효능
마늘은 예로부터 건강을 위한 식품으로 섭취하였습니다. 고대 그리스에서는
군인들이 독약에 대한 피부 보호를 위하여 중세게 로마에서는 위장 장애의
개선, 관절질환 완화, 혈액순환 개선으로 먹었다는 기록이 있습니다.
중국 일본 등 동양에서도 소화의 호흡장애를 완화하기 위하여 마늘을
사용하였다고 합니다.
마늘의 '알리신'은 소독, 살균, 항균, 세정 작용에 탁월한 마늘과 꿀은
베타카로틴의 항암, 항균, 항염작용을 하는 꿀에 마늘을 넣어 절임하여
먹으면 간을 해독하여 피로를 해소해주고 면역력을 높이고 혈액순환이
잘 되게 하여 체력 증진에도 도움이 된다고 합니다.
이러한 마늘이 꿀과 만난다면 놀라운 신체 변화를 준다는데 1주일만
먹어도 효과를 볼 수 있다고 하며, 수족냉증으로 고생하시는 분들이
계시면 꼭 한번 만들어 복용해 보세요. 숙성된 마늘의 맛이 기가 막힐
정도로 맛있습니다.
대표적인 마늘의 효능
1. 혈액순환
마늘이 위에 도달하면 위액의 생성을 촉진시킵니다. 이로인해 철분의
흡수를 도와주지요. 비타민과 미네랄이 풍부한 마늘은 혈액순환에
긍정적인 영향을 미칩니다. 나쁜 콜레스테롤인 LDL을 낮추고 혈관이
드꺼워지는 것을 방지하여 심혈관 예방에도 좋다고 합니다.
2. 피부미용
마늘은 강력한 항산화제로 세포를 재생시키는 음식입니다. 피부 미용을 위해
사용하는 대부분의 제품들이 장기간에 걸쳐 표피를 손상시킬 수 있는 염증성
화학 물질을 포함하고 있지만, 마늘은 그러한 걱정을 할 필요가 없습니다.
매끄럽고 여드름 없는 피부를 원한다면 오늘부터라도 마늘을 꾸준히 섭취해
보세요.
3. 면역력 강화
보통 감기나 병에 잘 걸리면 면역력 암과같은 중대한 병을 피하기 위해선
면역 체계를 건강하게 유지할 필요가 있지요. 마늘은 고맙게도 면역
시스템을 강화시켜주지요. 미생물 박테리아로부터 우리를 보호해 줄겁니다.
한 연구 결과에 따르면 매일 마늘을 복용시에 감기증상이 63% 감소하고
감기가 걸려도 70% 정도 기간 단축이 되었다고 합니다. 이어서 리보플라빈,
니아신, 비타민, 철분, 아연, 칼슘, 인 등이 풍부한 꿀의 효능도 함께 알아
보겠습니다.
꿀의 효능
1. 다이어트
꿀은 달콤합니다. 그래서 다이어트에 도움이 안될거락고 생각하기 쉽지요.
하지만 꿀과 함께 마늘이 당신의 빈 뱃속에 들어 간다면 영양분을 충분히
공급하면서 식욕을 줄일 수 있을 것입니다. 덤으로 스트레스 호르몬으로
아려진 코르티솔 수치까지 줄여주어 좀 더 편안한 하루를 보내게 만들어
줄 것입니다.
2. 염증 감소
편두통이나 염증성 통증이 있는 분들에게 꿀과 마늘의 조합을 권유해
드립니다. 염증을 감소시켜주어 진통제 복용을 현저히 줄여 나갈 수
있을 것입니다.
3. 에너지
우리의 하루는 매우 깁니다. 그래서 많은 에너지가 필요하고 식사 이외
달달한 간식들을 먹게됩니다. 하지만 대부분의 간식들은 일시적인 효과를
주지만 장기적으로는 건강에 좋지 않지요. 반면에 꿀만으로도 충분한
에너지 공급을 받을 수 있고 건강까지 챙길 수 있어 일석 이조입니다.
1. 마늘 꿀 절임 만드는 방법
<<마늘을 통째로 절여서 만드는 방법>>
준비물 : 마늘 1kg, 꿀 1kg, 유리병 2.4L.
1. 우선 유리병을 찬 물에서부터 끓여서 열탕소독을 한 후에 환기가 잘
되는 곳에서 식혀줍니다.
2. 마늘 꼭지를 따고 깨끗하게 싯은 뒤 물기를 완전히 제거합니다.
(물기가 있으면 꿀이 상할 수 있습니다).
3. 마늘과 꿀의 비율은 1 : 1로 하되 우선 마늘을 먼저 유리병에 넣고
유리병의 80% 정도까지 넣어줍니다.
4. 꿀을 붓게되면 마늘이 위로 떠오르게 되는데 꿀이 용기 밖으로 흘러
넘치지 안도록 합니다.
5. 처음 한달 정도는 1주일에 한 번 정도를 나무국자를 이용해서 마늘을
위 아래로 뒤집어 줍니다.
6. 2개월 정도 지나면 마늘이 유리병 바닥으로 가라앉게 되는데 이때부터
마늘이 갈색빛이 될때까지 6개월 이상 숙성시킵니다.
7. 6개월이 지나서 맛을 보게되면 마늘의 맵고 쏘는 맛이 꿀에 중화되면
아주 달콤한 마늘 꿀 절임이 되고 꿀 또한 마늘 맛은 나지만 드시기에는
아주 달콤합니다.
<<마늘을 으깨서 만드는 방법>>
1. 방법 1과 마찬가지로 마늘 꼭지를 따고 깨끗하게 씻은 뒤 물기를
완전히 제거합니다.
2. 마늘과 꿀을 2 : 1 의 비율로 넣고 유리병의 80% 정도까지 담습니다.
3. 15일 정도 숙성을 시킵니다.
4. 1회에 한 숟가락 정도로 1일 3회 식후에 먹습니다.
만드는 방법에서 알 수 있듯이 두 방법의 차이점은 마늘 무게에 따른
꿀 혼합 비율의 차이 뿐입니다.
<<마늘 꿀 절임 먹는 방법>>
마늘과 꿀 모두 강력한 면역 체계를 유지시키는 항생제 역할을 합니다.
그리고 공복 상태에서 마늘과 꿀을 먹으면서 하루를 시작하게 됩니다.
냉장보관한 마늘 꿀 절임은 1일 1회에 마늘 2쪽씩 하루 3회 식후에
1주일만 먹어도 좋은 효과를 보실 수 있을 겁니다.
마늘 꿀 절임 효능
체력증진, 피부질환 개선, 혈액순환 개선, 혈압조절, 심장질환 예방,
체내 중금속 배출, 기침 완화, 면역력 강화, 염증 완화, 항암작용 등 ~~
1. 마늘 꿀 절임은 마늘의 '알리신' 성분이 살균작용을 하고 장내의
독소를 제거하여 소화에 도움을 줍니다. 마늘의 성분인 '알린'이 조직
안의 알리나제' 라는 효소와 작용하여 '알리신' 이라는 자기방어 물질을
생성합니다.
2. 마늘 꿀 절임은 신경세포의 흥분을 진정시켜 스트레스를 해소하고
불면증을 개선시켜주며 혈압과 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어
혈액 응고를 방지함으로써 '심장병'을 억제하여 줍니다.
3. 마늘 꿀 절임에서 마늘의 성분인 '알리티아민' 은 피로회복에 도움을
줍니다. 마늘의 성분 '알린'은 비타민 B1과 결합하여 '알리티아민'이라는
성분으로 바뀌어 비타민 B1이 흡수를 도와줍니다.
4. 마늘 꿀 절임에서 마늘의 생리활성물질인 '시코르디딘'성분은 내장을
따뜻하게 하고 혈액순환과 신진대사를 원활하게 하여 저혈압을 개선시켜
줍니다.
5. 마늘 꿀 절임에서 따뜻한 성질의 마늘과 따뜻한 성질의 꿀이 만나면
'수족냉증'에 효과가 좋으며 마늘과 꿀의 항산화 작용으로 인하여
피부노화 방지에 도움을 줍니다.
6. 마늘 꿀 절임에서 마늘과 꿀은 정력과 강장제로 효과가 있어서 이를
위해 황제들이 즐겨 먹었다고 하며, 감기 치료와 암 예방에도 효과가
있다고 합니다.
가., 마늘 꿀 절임은 마늘의 '알리신'성분이 살균작용을 하고 장내의
독소를 제거하여 소화에 도움을 줍니다. 마늘의 성분인 '알린'이 조직안의
'알리나제' 라는 효소와 작용하여 '알리신'이라는 자기방어 물질을
생성합니다.
나,. 마늘 꿀 절임에서 마늘의 성분인 '알리티아민'은 피로회복에 도움을
줍니다. 마늘의 성분 '알린'은 비타민 B1과 결합하여 '알리티아민'이라는
성분으로 바뀌어 비타민 B1의 흡수를 도와줍니다.
다,. 마늘 꿀 절임은 신경세포의 흥분을 진정시켜 스트레스를 해소하고
불면증을 개선시켜 주며, 혈압과 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈액
응고를 방지함으로써'심장병'을 억제시켜 줍니다.
라,. 마늘 꿀 절임에서 마늘의 생리활성물질인 '시코르디딘' 성분은
내장을 따뜻하게 하고 혈액순환과 신진대사를 원활하게 하여 저혈압을
개선시켜 줍니다.
마., 마늘 꿀 절임에서 따뜻한 성질의 마늘과 따뜻한 성질의 꿀이 만남이
'수족냉증'에 효과가 있으며 마늘과 꿀의 항산화 작용으로 인하여 피부
노화 방지에 도움을 줍니다.
바,. 마늘 꿀 절임에서 마늘과 꿀은 정력과 강장제로 효과가 있어서 이를
위해 황제들이 즐겨 먹었다고 하며, 감기 치료와 암 예방에도 효과가
있다고 합니다.
한번 만들어 놓으셨다가 겨울에 꾸준히 드시면 감기는 물론 기침 예방에도
좋을듯 하며, 수족냉증으로 고생하시는 분들에게도 좋을듯 합니다.
숙성된 마늘의 맛도 기가 막힐 정도로 좋다고 합니다.
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