11. 당귀차
당귀는 미나리과의 다년초로서 여성을 위한 약초라고 할 만큼 각종 부인병에 효과적이며 이
것을 삶은 물은 예로부터 피부를 희게하는 약재로 유명하다. 또, 향과 맛이 일품이어서 접대용
으로도 매우 좋다.
【효능】
여성의 냉증, 혈색 불량, 산전ㆍ산후의 회복, 월경 불순, 자궁 발육부진에 좋으며, 오
랫동안 복용하면 손발이 찬 증상을 개선시킬 수 있다.
【재료 만드는 법】
① 2년생 뿌리ㅣ를 11∼12월에 캐어 흙을 털어 내고 3월까지 통풍이 잘 되는 그늘에서 말린
다.
② 더운 물에 담궈 흙을 씻어 낸다.
③ 다시 50℃ 정도의 물에 10분 정도 담근 후 꺼내어 그늘에 말린다.
④ 완전히 마르면 습기가 없는 통에 넣어 보관한다.
【끓이는 법】
재료- 당귀 10g, 물 300∼500ml
① 증상이 심할 경우 물의 양을 줄여 끓인다.
② 먼저 당귀를 물에 씻어 물기를 뺀후 차관에 담고 물을 부어 끓인다.
③ 끓기 시작하면 불을 약하게 줄이고 은근히 오랫동안 달인다.
④ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 내어 꿀이나 설탕을 타서 마신다. 생강을 첨가하
여 달이면 더욱 좋다.
【주의 할점】
설사 기미가 있는 사람에게는 좋지 않다.
12. 대파차
대파의 흰 부분은 총백(悤白)이라 하여 한방약으로 사용하는데, 이것으로 끓인 약죽도 매우
효과가 좋다.
【효능】
속을 편안하게 하고 오래된 소화 불량과 갈증, 구토을 치료한다. 식욕을 증진시키고, 건위
(健胃), 정력 증진 효과가 있다.
【끓이는 법】
재료- 대파(뿌리와 흰 부분) 1개분, 생강 약간, 물 300ml
차관에 재료를 넣고 약한 불로 은근히 끓여 마신다.
13. 두충차
두충나무의 껍질을 말린 것으로 한방 생약으로 사용된다.
【효능】
두충은 강장 효과가 있어 몸을 튼튼하게 하고 신장과 간 기능을 촉진시킨다. 또한 등과 허
리, 다리의 통증, 생식 기능의 증진에도 효과적이다.
【끓이는 법】
재료- 두충 20g(두충잎은 50g), 물 500ml
① 두충이나 두충잎을 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
② 차관에 재료를 넣고 약한 불로 은근히 달인다.
③ 체로 건더기를 건져내고 국물은 식힌 후 냉장고에 보관한다.
④ 꿀을 약간 타서 마시면 더욱 좋다.
14. 마늘차
마늘은 정력에 좋은 식품이며 많은 유효 성분이 들어 있어 즐겨 마시면 잔병을 모르고 건
강하게 지낼수 있다.
【효능】
정력증진, 항암, 오래된 기침에 좋다.
【끓이는 법】
재료- 마늘 1통, 물 300ml
① 마늘의 껍질을 벗기고 절구에 넣고 찧는다.
② 끓는 물을 부어 마신 후 입 안에 마늘 냄새가 나므로 생김을 한 장 씹어 먹는다.
15. 모과차
【효능】
여름에 더위를 먹어 식욕이 부진할 때, 몸에 원기가 없고 피곤할 때 체력을 보충하여 준
다. 기침과 변비 해소에도 효과적이다.
【재료 만드는 법】
재료- 모과 3개, 설탕 500g
① 모과를 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 6토막으로 썬다.
② 씨를 뺀 후 약2mm 두께로 썬다.
③ 용기에 모과를 한 겹 깔고 설탕을 깔아 덮고 다시 모과를 한 겹 깐다.
④ 이와 같은 방법으로 모과 위에 설탕을 깔아 냉장고에 보관해 두면 며칠 후에 맛있는 모
과청이 된다.
【끓이는 법】
① 10일 이상 숙성시킨 모과청 1작은 술을 찻잔에 담는다.
② 물을 끓여 찻잔에 부어 마신다.
16. 무잎차
무우잎을 잘 말려 두면 시레기가 되는데 이것을 달여 차로 이용할 수도 있으며, 평소 위장
이 약하여 설사를 자주 하는 사람에게 특히 좋다.
【효능】
배탈, 설사에 좋다.
【끓이는 법】
재료- 무우잎 30∼60g, 물 600m
① 무우잎을 깨끗이 씻어 적당히 썬 다음 그늘에 잘 말린다.
② 차관에 무잎을 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓으면 불을 줄여 은근히 오랫동안 달인다.
③ 건더기는 체로 건져 내고 국물만 따라 통에 보관해 두고 수시로 마신다.
17. 백엽차
잣나무의 잎을 한방에서는 백엽(柏葉) 이라 하는데 소화기를 튼튼하게 해주는 효능이 있다.
【효능】
어린이의 설사와 이질에 좋다.
【끓이는 법】
재료- 잣잎 50g, 물 300ml
① 싱싱한 잣잎을 골라 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
② 차관에 재료를 넣고 물을 부어 은근하게 끓인다. 물이 끓으면 불을 줄여 은근하게 달인
후 국물만 따라 내어 천천히 마신다.
18. 벚꽃차
벚꽃의 색과 향기, 모양을 그대로 담고 있으므로 축하모임에 접대용으로 매우 적합하며, 벚
꽃은 여덟 겹 꽃이 가장 좋다.
【효능】
예로부터 숙취나 식중독의 해독제로 쓰여 왔다. 벚꽃 잎에는 비타민A B 복합체, 비타민E
가 들어 있으며, 신염, 당뇨병, 무좀, 습진 기침에 효과적이다.
【재료 만드는 법】
재료- 꼭지가 붙은 벚꽃 100g, 물 1000ml, 소금 약간
① 여덟 겹 벚꽃을 꼭지 채 따서 물에 살짝 씻은 다음 물기를 뺀다.
② 물에 소금을 약간 타서 소금물을 만든 후 (약10%의 소금물) 벚꽃을 담궈 숙성 시킨다.
③ 병에 보관하고 매실초나 식초를 약간 넣으면 맛이 더욱 좋아진다.
④ 냉장고에 보관해 둔다.
【끓이는 법】
① 벚꽃 1∼2개를 찻잔에 넣는다.
② 끓인 물을 부어 1분 후에 마신다.
19. 보리차
우리가 흔히 마시는 보리차가 약이 된다는 사실을 아는 사람은 흔치않을 것이다. 보리차
를 즐겨 마시면 가슴이 시원해지고, 체력이 약해 여름에 더위를 타는 사람에게 좋다.
【효능】
소화 촉진, 갈증해소, 가슴이 답답한 증상의 해소에 효과적이다.
【끓이는 법】
재료- 보리 30g, 물 600ml
① 보리를 볶아 사용하거나 시중에서 티백으로 포장된 것을 구입한다.
② 차관에 적당량의 보리를 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓으면 약한 불로 은근히 끓인 후
건더기는 건져 내고 차게 식힌 후 마신다.
20. 비파잎차
예전에는 비파잎이 땀띠를 예방해 준다 하여 이불의 재료로 사용하기도 했으며, 지금도
류머티즘, 신경통 약으로 쓰이고 있고, 치질에는 4∼5장의 잎을 끓인 물로 좌욕(坐浴) 을 하
면 효과적이다.
【효능】
비파의 잎에는 아망다린이라는 성분이 들어 있어 이뇨, 진해, 여름철 더위, 피로회복, 식
욕 증진에 좋은 효과를 발휘한다. 또, 신경통이나 종기 등에 비파의 엑기스를 환부에 바르고
습포하면 효과적이라고 한다.
【재료 만드는 법】
재료- 비파잎 100g, 물 1컴
① 비파의 신선한 잎을 따서 개긋이 씻은 후 물기를 뺀다.
② 3일 정도 그늘에서 완전히 말린다.
③ 다 마르면 잘 비벼 부드럽게 만든 후 방습제와 함께 통에 보관한다.
【끓이는 법】
① 말린 비파잎 한 개를 가제천에 싸서 찻잔에 넣고 끓는 물을 붓는다.
② 1∼2분 정도 엑기스를 우려낸 후 마신다.
【참고사항】
벌꿀을 약간 넣고 냉장고에 넣어 차게 식힌 후 마시면 여름철 청량음료로 매우 좋다.
【주의할점】
비파잎의 뒷면에는 작은 가시털이 있으므로 반드시 가제천으로 싸서 달여야 한다.
출처 : 효사모(자연산약초와 발효효소를 배우는 사람들)
글쓴이 : 두촌장 원글보기
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