♥천궁(川芎)의효능♥
▶천궁은 산형과의 여러해살이 풀이다.
▶천궁의 원산지는 중국 사천성 지방으로서 미나리과에 속하는
다년생 식물로 뿌리는 토란과 비슷하며 한약의 특별한 향기
냄새는 바로 이 천궁에서 난다.
▶천궁이란 중국 쓰촨성의 궁궁(芎샛)이라는 뜻이다.
▶죽어가는 소나무 뿌리에 천궁 삶은 물을 주면 나무가 회생한다는 말이 있다
▶한방에서는 뿌리줄기를 진정 ·진통 ·강장에 효능이 있어 두통 ·빈혈증 ·부인병 등에 사용한다.
방향성 식물이며 민간에서는 좀을 예방하기 위해 옷장에 넣어 둔다.
▶맛은 맵고 따뜻하다.
천궁은 혈액순환을 활발하게하고 기운의 순행을 도와서 통증을 제거하는 약초이다.
▶전신의 기체혈어(氣滯血瘀)로 인한 협통과 복통에 유효하며,
여자의 생리통에 향부자와 등과 배합해서 치료한다.
▶관상 동맥 질환으로 인한 흉부동통에 신효하며, 풍한으로 인한
감기에 쓰이고 사지와 전신의 동통을 치료하며, 맹장염으로 인한
심한 복통을 완화시키고 타박상으로 인한 어혈이 정체된 것을 풀어 주는
동시에 통증을 제거한다.
▶두통에 지통 효과가 높다. 산전산후에 널리 사용한다.
▶진통, 진정 작용이 강하다. 항궤양 작용, 혈압 강하 작용, 항균 작용이 있다.
▶북한에서 펴낸 <동의학사전>에서는 천궁을 다음과 같이 적고 있다.
▶“천궁은 궁궁이, 호궁, 향과, 작뇌궁으로 불린다.
미나리과에 속하는 다년생 풀인 궁궁이나 산궁궁이의 뿌리
줄기를 말린 것이다.
▶궁궁이는 각지에서 심고 산궁궁이(산천궁, 토천궁)는 우리 나라
중부 이북의 깊은 산골짜기에서 자라거나 각지에서 심는다.
▶늦가을에 서리가 내린 다음 뿌리를 캐서 줄기를 버리고 물에 씻어 햇볕에 말린다.
▶맛은 맵고 성질은 따뜻하다. 심포경, 간경, 담경, 삼초경에 작용한다.
▶혈을 잘돌게 하고 월경을 고르게 하며 풍을 없애고 통증을 멈춘다.
▶약리실험에서 진정작용, 강압작용, 자궁수축작용, 억균작용 등이 밝혀졌다.
▶정유 성분은 중추신경계통에 대하여 소량에서는 흥분적으로,
다량에서는 억제적으로 작용한다.
▶풍한두통, 무월경, 월경부조, 월경통, 산후복통, 협통, 힘줄이 땅기는 데,
고혈압병, 옹종, 등에 쓴다. 하루 6~12그램을 탕약, 산제, 환약 형태로 먹는다.
▶음허로 인한 두통, 월경과다, 임신부에게는 쓰지 않는다.
▶ 한국에서도 약재료로 많이 쓰기 때문에 수입에만 의존할 수 없어 재배를 많이 한다.
▶품종은 토천궁과 일천궁이 있으며 재배적지는 최고기온이 30℃ 이상이 장기간 되지 않는지대, 높은 고냉지 지방이 좋으며,
가뭄이 심한곳은 생육이 불량하다.
▶토질은 부식질이 많은 사양토, 식양토로서 배수가 잘 되어야 하며, 연작을 하면 병해충의 피해로 생육이 저조하므로 재배했던 장소는 5∼6년씩 다른 작물을 재배하는 것이 좋다.
▶토천궁의 주산지는 영일, 평창 등이며 일천궁은 울릉, 봉화 등이다.
▶중국에서 펴낸 <본초도감>에서는 천궁을 이렇게 기록하고 있다.
▶천궁(川芎)의 기원은 산형과(傘形科: Umbelliferae)식물인
천궁(川芎: Ligusticum chuanxiong Hort.)의 근경이다.
▶형태는 다년생 초본으로 높이가 20∼40cm 이다.
▶근경은 단괴(團塊)형태이며, 줄기는 원주형(圓柱形)이고 가운데가 비어 있으며 세로로 골무늬가 있다.
▶2∼3회 우상복엽(羽狀複葉)은 어긋나며, 소엽(小葉)은 3∼5쌍이 우상분렬(羽狀分裂)하고
잎맥에는 짧은 털이 나있으며, 잎자루는 9∼15cm이고 기부(基部)는 줄기를 싸고 있다.
▶화서(花序)는 복산형화서(複傘形花序)로 정생(頂生)하며, 총포(總苞)와
소총포편(小總苞片)은 선형(線形)이고, 꽃은 작고 흰색이며 꽃받침잎은 5장이고 선형(線形)이며, 꽃잎은 5장이고 타원형이며 선단(先端)은 단첨두(短尖頭)이고,수술은 5개인데 꽃잎 밖으로 곧게 뻗어나와 있고, 하위자방이며 암술대는 2개이다.
▶열매는 쌍현과(雙懸果)로 난형(卵形)이다.
▶분포는 중국의 四川, 貴州, 雲南에서 재배된다. 채취 및 제법은 여름, 가을에 캐내어 경엽과 수염뿌리를 제거하고 씻은 뒤에 햇볕에 말리거나 불로 굽는다.
성분은 volatile oils, alkaloid, ferulic acid 이 들어 있다.
맛은 맵고(辛) 따뜻(溫)하다.
♥효능♥
▶어린 잎을 나물로 무쳐 먹을수 있고, 뿌리와 열매로는 산후출혈,
치질로 인한 출혈, 빈혈, 일반 부인병, 등에 다른 약재와 처방한다고 합니다.
▶구취치료에 궁궁이(천궁), 구릿대(백지)각각 30g을 가루내어 졸인 꿀로 반죽해서 한 알의 질량이 1.5g 되게 알약을 만들어 한번에 4알씩 하루 3번 끼니 뒤에 먹는다.
▶정유의 고유한 냄새로 하여 입안의 냄새를 없애고 혈액순환이 잘되게하여 궤양을 빨리 아물게 한다.
▶불면증 치료에 천마, 궁궁이(천궁)각각 같은 양을 보드랍게 가루내어 알약을 만들어 한번에 1-2g씩 하루 3번 먹는다. 또는 각각 8g을 물에 달여서 하루 3번에 나누어 먹어도 된다.
이 두 가지 약을 배합하면 진정작용이 있으므로 머리가 어지럽고 아프거나 잠이 오지 않을 때 쓴다.
천궁과 당귀를 각각 18g을 섞어서 달여 하루 3번에 나누어 먹기도 한다.
▶어지럼증(현훈, 현기)에 쌀 씻은 물에 담그었다가 말린 것 4~8g을 물 200㎖에 달여서 하루 3번에 나누어 끼니 사이에 먹는다.
▶특히 산후에 피가 부족해져서 오는 두통과 현훈에 쓴다.
▶두통에는 쌀 씻은 물에 담갓다가 말린 것을 가루내어 꿀과 4 : 6 비율로
재웠다가6 ∼ 8g씩 하루 세번 먹는다. 어지러우면서 머리가 아픈 신경쇠약증으로 오는 두통에도 좋다.
천궁, 천마를 같은 양으로 만들어 먹어도 좋다
▶월경 과소증에는 천궁을 쌀 씻은 물에 하룻밤 담갔다가 말려
가루내어 한 번에 8g씩 식전에 물에 타서 먹는다.
▶협심증에는 천궁 ' 잇꽃을 각 10 ~ 15g을 달여 하루 2 ~3번 나누어 식후에 먹는다.
▶충농증에는연근의 마디와 천궁을 약한 불로 말려 만든 가루를
한 번에 7g씩 매일 식후에 미음이나 끓인 물로 계속 먹는다.
출처:다음
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