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[스크랩] 엉겅퀴와 정력제

Jinsunmi5066 2015. 7. 16. 15:39

엉겅퀴와 정력제

 

 

엉 겅 퀴 사진

 

성 질 : 평하고 맛은 쓰며 독이 없다 (동의보감)

         맛은 달고 쓰며 성질은 서늘하다 (중국의 본초도감)

         * 뿌리부분과 줄기를 직접 먹어본 결과 달고 쓰다가 맞는 것 같읍니다 * 

 

채취시기 : 생즙을 복용시는 수시로 채취하여 복용하고,건재로 사용시는 9월에 뿌리째 채취하여 말린다. 

 

복용방법 : 생즙은 하루에 90-180 그램을 짜두고 하루에 2번 복용 한다.(노인분들 은 30그램씩)

              건재는 하루에 20그램씩 차처름 끓여 마셔도 된다. 

 

                 < 정 력 제 >

1, 엉겅퀴는 "마시는 정력제"라고 할 만큼 탁월한 정력 강화 효과가 있다.

   엉겅퀴 생즙을 계속 마시면 잃었던 정력이 샘솟는 효험을 볼 수 있을 정도로 강력하다. 

 

   * 엉겅퀴는 열을 가할수록 약효가 떨어지므로 생즙을 마시는 것 이 좋다 * 

 

2, 엉겅퀴에는 이뇨와 해독,소염,지혈작용이 있기 때문에 다양한 증상에 효험이 있다

    * 신재용씨가 지은 남성동의보감 에서 발췌 * 

 

               < 간  세 포 보 호 >

1, 부광약품 "레가론"(간세포 보호)은 엉겅퀴 열매 추출물이 주원료인 생약제제로 실리마린 성분이 간 세포를 보호

    하고 간염증지수를 낮추며 일부 간세포를 재생하는 기능이 있다.(매일경제 200712.11) 

 

2, 간경화증에 효과가 있는 것으로 최근에 밝혀졌다.(명상신문 2008.4.7) 

 

3, 엉겅퀴는 세포막 및 간세포 형성에 효과가 있어 약재로 사용된다(국민일보 2008.1.13)

 

* 비위(脾胃)가 허한 하거나,위약(胃弱)으로 인한 설사 및 심한 빈혈이 있는 사람은 금하는 게 좋다 *

 

여기에서 제가 말씀드리고자 하는 것은 여러가지 효과가 많지만 아마도 위의 두가지 효과가 현실에 가장 맞고 필요한 것 같아서 나름대로 정리해본 것 이므로 참고로 하시길 바랍니다.  

주변에 흔하게 있는 엉겅퀴에 이런 효과가 있다는 사실을 인지 하시고 채취하여 모든님들 건강에 도움이 되시기 바랍니다.

 

엉컹퀴는 한약방에서 대계 또는 소계라 불리기도 하고요, 효과는 건위,강장, 소염, 해독, 이뇨제, 출혈, 하혈, 토혈, 암, 심장, 폐기, 지혈제, 장출혈, 폐출혈, 자궁출혈, 혈뇨, 염증제거, 흥분제 등으로 쓰인다고 합니다 아마 해독장욕이 있고 간을 보한는 기능이 있어 그렇게 소문이 난가 봅니다

어딘지는 몰라도 제플에 이런글이 있어 옮겨봅니다

엉컹퀴의 어린 잎은 4월~5월 중순에 채취하여, 된장국에 넣어 먹거나, 데쳐서 나물로 먹는다.

또한 잎의 생즙은 관절염에 잘 듣는다.

뿌리는 잘게 썰어서 볕에 말렸다가 달여서 약용을 하는데

건위, 강장, 소염, 해독, 이뇨제 등으로 쓰이며 신경통에도 좋다

 

 

 

 

 

"사람의 조상이 죄를 짓게 되자, 그로 인하여 땅도 함께 저주를 받고 사람은 일생토록 땅에서 수고하며 살도록 되었고 땅에서는 가시덤불과 엉컹퀴를 내게 되었다."

하여튼, 독일에서 최근에 엉컹퀴에서 추출하여 간경화증 치료제를 개발하였는데 치료 효과가 대단히 높다는군요. 그 약을 개발한 회사에서 세계 각지의 엉컹퀴 샘플을 채취해다가 분석을 한 결과 놀랍게도 우리나라 것이 독일 유럽산에 비하여 대 여섯 배나 약효가 높다고 합니다.

이 엉컹퀴를 [야홍화,홍람화,항가새]등으로 예전에 불렀다고 하는데 아무 토질에서나 잘 자라고 뿌리의 생명력이나 재생력이 대단히 강하고,뿌리의 번식력도 강한 편입니다.

한방과 민간요법에서 이 엉컹퀴가 내장의 응어리 진것을 풀어주고, 나쁜 피를 걸러주며,출혈.하혈.토혈 등에 피를 멎게 해주는 효능이 있는 것으로 보아왔습니다. 옛 의서에 <큰 엉컹퀴 뿌리는 여자의 적백 대하를 다스리고 胎(태)를 안정 시켜 준다.또 혈을 보하고 토혈과 빈혈을 그치게 한다.> :명의별록 <작은 엉컹퀴 뿌리는 宿血(숙혈)을 없애주고 신혈을 만들어 준다.> :본초십유

뿐만 아니라 엉컹퀴의 잎이나 뿌리로 즙을 내어 먹거나, 또는 그늘에 말려서 먹으면 피부가 희고 매끄러워지며 곱게 된다고 전해옵니다. 그래서 옛날의 비빈들은 수시로 그 즙을 마셨다고 합니다.그런데 내장의 응어리진 것을 풀어주는 것이라든지, 나쁜 피를 걸러주는 것이라든지 피부를 곱게 해준다는 것은 간기능과 관련이 있습니다. 다시 말해 간 기능이 좋아짐으로써 내장과 혈행의 기능도 좋아지고 피부도 고와질 수있는 것입니다  _요기 까지_

 

참고로 약은 복용하는 사람의 체질과 잘 맞아야  약이되는것이지 체질이 않맞으면 독이 된다고 알고 있습니다, 무조건 남들이 좋다고 해도 그게 반드시 제가 먹어도 좋다는건 없습니다 그러므로 참고만 하소서 ^^*

 

출처 : 산삼과하수오
글쓴이 : 댕기머리 원글보기
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