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[스크랩] ♣오미자의 효능과 복용방법♣

Jinsunmi5066 2015. 7. 13. 07:40

 

 

 

 

 

오미자의 효능과 복용방법♣

 

 
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산골짜기에서 자라는 목련과의 낙엽 덩굴식물에서 나는 열매로 단맛,매운맛,신맛,쓴맛,짠맛 등

다섯가지의 맛을 갖고 있으며 리그닌화합물,정유,유기산,비타민C,철,망간,인,칼슘 등이 들어있습니다. 특히 오미자는 신맛과 단맛이 가장 강하며 맛에 따라 우리 몸에 미치는 효능이 각각 다르다고 합니다. 짠맛과 신맛은-간을 보호하고 단맛은-자궁을 매운맛과 쓴맛은-폐를 보호한다고 합니다.

 

피로 회복,기관지 천식,중추신경에 대한 흥분조절 작용, 혈당조절 작용,심방혈관조절 작용,시력을 높이는 작용,염증을 없애는 작용, 콜레스테롤의 수치를 낮추는 작용을 합니다. KBS 건강프로그램 비타민에서(2006년9월17일방영)에서는 오미자가 뇌졸증 예방과 치료에도 상당한 효험이 있다고 하였습니다. 

 

오미자는 시고 짜고 달고 쓰고 매운 다섯 가지 맛이 난다고 해서 붙은 이름이다. 다섯 가지 맛이 나는 만큼 간장과 심장, 비장, 폐장, 신장 등 오장에 두루두루 좋은 재료다. 피부가 하루 종일 자외선에 지치고 피곤해졌을 때 오미자를 넣어 만든 요리를 먹으면 피로가 풀린다.

 

특히 여름에는 더위를 먹어 피부도 지치고 식욕도 없게 마련인데 이때 오미자를 먹으면 소화가 잘 되고 식욕을 돋굴 수 있다. 오미자차 등을 수시로 마시면 피부 면역력도 높아진다. 뿐만 아니라 체내의 혈당치수를 낮춰주고 기관지에 좋으므로 당뇨가 있는 사람들이나 가래가 끓고 잔기침이 심한 사람들에게도 권장할 만한 재료다. 

 

1. 오미자는 폐를 보하며 기침을 멈추고 눈을 밝게 한다고 합니다.
실험에 의하면 오미자는 정신적 피로의 회복을 빠르게 하고 힘살의 운동력을 강하게 한다고 합니다. 오미자를 먹으면 약 30분이 지나 정신적및 육체적 활동력이 높아지고 피로를 덜 느끼게 되는데 3~ 4시간 계속되며 그 뒤에 아무런 부작용도 없다고 합니다.
 

 

2. 오미자는 심장을 강하게 하는 작용도 하며 폐 기능을 강하게 해서 호흡을 세게 해준답니다. 강장작용이 있어 일반적인 허약한 사람, 무력증, 육체 및 정신적 피로, 폐가 약하고 기침이 나며 숨이 찰 때, 기관지천식, 기관지염에 쓰이며, 가슴이 답답하고 갈증이 날 때, 저절로 땀이 날 때, 설사, 심근쇠약, 저혈압, 동맥경화증, 밤시력이 나쁠 때, 건망증, 잠이 안 올 때, 고혈압병 등에 쓰인다고 합니다.  

 

3. 오미자는 기침이 나면서 가래가 끓고 숨이 찬 것을 치료한다고 합니다.
유효 성분은 에테르 성분이며, 특히 노인의 만성 기관지염, 기관지 확장증에그 효력이 뛰어나기 때문에 오미자를 '해수를 다스리는 귀신 같은 약' 이라는뜻으로 '수신(嗽神)' 이라고 부른답니다. 또한 간 기능을 강화한다고 합니다. 실제로 트란스아미나제 수치를 떨어뜨리는 효과가 뚜렷하답니다.
 

 

4. 오미자는 뇌파를 자극하는 성분이 있다고 합니다.

따라서 대뇌피질을 흥분시키고,작업 능률을 높입니다. 졸음과 과로로 인한 기억력 감퇴에 좋으며, 주의력 감퇴나 사고력 저하를 개선하고, 신경쇠약을 치료하며, 눈을 밝게 한다고합니다. 

 

5. 자외선으로 인한 노화 - 면역력 높이는 오미자
자외선에 방치하는 것은 노화에 이르는 지름길이다. 평소 꾸준히 자외선 차단제를 바르고 20대 후반에 들어서면 영양 크림과 에센스 등의 화장품을 아침, 저녁으로 꼼꼼히 챙겨 발라야 외부 유해 환경으로 유발되는 노화를 예방할 수 있다.
피육감산(皮肉甘酸);열매의 껍질과 살은 달고 시며, 핵중신고(核中辛苦);씨의 속맛은 맵고 시며, 도유함미(都有鹹味);전체로는 짠맛이나고.....
 

 

민간요법으로 오미자를 담글 때는 설탕을 넣는 것이 아니고 꿀을 넣는 것입니다. 설탕을 넣으면 살과 비계가 찌고 지나친 단맛에 비장과 위장의 기운이 넘쳐 신장을 해칠 수 있습니다. 오미자 600g을 하룻밤 물에 담가 두었다가  그 다음날 찧어서 즙을 냅니다. 즙을 낼 때 헝겊으로 걸러야지요. 껍질을 제거한 후 즙을 냄비에 넣고 꿀 1200g을 넣고 약한 불로 고으면 엑기스가 됩니다. 이를 공복에 따뜻한 물에 녹여 먹으면 됩니다. 설탕은 금물입니다.

 

오미자의 부작용 비만체질에 음주를 생활화 하시는 분들이 남용하시게 되면 속이 더부룩해진다고는 하지만 하루에 몇잔 정도는 괜찮다고 하네요.그리고 둥글레차와는 서로 맞지 않으니 오미자를 드시고 계실 땐 둥글레차는 드시지 않는것이 좋다고 합니다. 좋은것도 과하면 독이된다고 하니 항상 적당히 드시는것 잊지 마시고 건강한 생활을 유지하시기 바랍니다. 

 

 
 

 ♡ 오미자 효능

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첨부이미지- 눈을 밝게 하고 신장을 보하며 양기를 북돋운다.
첨부이미지- 술독을 푸는 해독제로 좋다.
첨부이미지- 폐기를 보하고 기침이 나면서 숨이 찰 때 효과가 있다.
첨부이미지- 목소리가 가라앉았을 때 마시면 효과적이다.
첨부이미지- 간장을 보호하고 해독하며 혈압을 낮춘다.
첨부이미지- 오미자에 함유돼 있는 비타민 E와 C는 인체에 대해 자양강장과 항노쇠의 효능을 발휘한다.

        또 중추신경계의 흥분과정을 강화하고 사람의 지능활동을 개선하여 일의 효율을 높여주기

        도 한다.
첨부이미지- 시잔드린, 고미신, 시트럴, 사과산, 시트르산 등의 성분이 들어 있어 심장을 강하게 하고

        압을 내리며 면역력을 높여 주어 강장제로 쓴다.
첨부이미지- 폐 기능을 강하게 하고 진해·거담 작용이 있어서 기침이나 갈증 등을 치료하는 데 도움이됨
첨부이미지- 주로 폐경(肺經)과 신경(腎經)에 작용하여 폐를 수렴하고 진액을 생성하며 땀을 멎게 한다.
첨부이미지- 폐허에 의한 천식을 다스리고 입안의 건조증이나 식은 땀이 나는 증상을 개선한다.
첨부이미지- 또 남성의 유정이나 과로 손상을 치료하고 오래된 설사와 건망증, 불면증 등의 증상에도
       쓰인다.

첨부이미지- 동의보감에는「오미자는 폐와 신장을 보하고 피곤함, 목마름, 번열, 해소 등을 낫게

        한다고 기록되어 있다.
첨부이미지- 기관지가 약해 기침을 많이 하는 노인이나 어린아이에게 오미자 우린 물을 마시게 하면

       기침을 멎게하는 효과를 볼 수 있으며 기침 감기에도 좋다
첨부이미지- 또한 오미자 삶은 물로 머리를 감으면 모발 발육을 촉진 시켜 흰머리가 생기지 않는다고

       한다.

첨부이미지남자의 정력을 돋운다.

첨부이미지몽설, 유정, 조루증을 고쳐준다.

첨부이미지전신쇠약, 괴도한 피로, 두뇌의 피로를 풀어준다.

첨부이미지뇌하수체 후엽 호르몬과 비슷한 작용을 하여 여성들의 자궁수축을 돕는다.

첨부이미지갈라진 머리카락을 치료한다.

첨부이미지시력감퇴에 도움을 준다.

첨부이미지뇌파를 자극하여 졸음을 쫓는다.

첨부이미지열을 내리고 갈증을 풀어준다.

첨부이미지어린아이의 기침을 멎게한다.

 

 

 

 

♡오미자 복용방법

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1. 오미자 차 끓이는 방법첨부이미지

 

①말린 오미자를 작게 한주먹 정도의 양을 깨끗이 씻습니다.

②뜨거운 물 2L에 두시간 정도 담가 둡니다.

③우려낸 물을 끓이기시작해서  끓으면 가스불을 약하게 줄여서 10~20분 더끓입니다.

④식혀서 냉장고에 넣어 놓고 꿀을 타서 상시 복용합니다.(뜨거울때 차로 마셔도 좋습니다.) 

2. 오미자 차 만드는 방법첨부이미지 

※ 재료 - 오미자 30g, 물 600ml, 꿀 약간
①물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.

②오미자에 물을 부어 하루 정도 담가 둔다.

③체로 걸러 낸 국물을 냉장고에 보관하였다가 마실 때 약간의 꿀을 타서 마신다. 
 

3. 오미자 차 만드는 방법첨부이미지

 

① 품질이 좋은 오미자를 깨끗이 씻어 건냉장소에서 약간 적당히 말려 물기를 뺀다.

② 물을 끓인 후 80℃까지 식힌다.(일반적으로 끓는 물이 녹차를 우려낼 정도로 약간 식은

    상태) 

③ 오미자를 물이 잠길 정도로 넣는다.  

④ 가능하면 공기가 안들어 가게끔 랩을 씌운다.  

⑤ 술을 뜨듯이 따뜻한 곳(예를 들어 보온밥통에 보온하는 정도)에 놔 두면 가스가 막 올

    라오면서 발효가된다. 

⑥ 하루 정도(24시간) 지난 후 오미자를 꼭 짜내면 오미자 엑기스가 완성된다.

⑦ 병에 담아 냉장고에 보관한다. 

⑧ 이를 물과 오미자를 적당량 희석(3:1 혹은 4:1)시켜 감미를 하여 하루 2-3회 복용한다.

 


 

 

 

 

 

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♥항상 건강하시고 행복하세요~!^^♥

bwsos1004@hanmail.net

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

출처 : 자연에서 건강을 찾자~!
글쓴이 : 산사랑 원글보기
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