폐에 좋은 약초
1. 폐에 좋은약초(폐에 좋은약초)에 대해서 알아볼까하네요. 여러 종류의 생약을 사용하여 끊인 복방약차로 쓰이며 폐에 좋은약초로 맥문동을 추천합니다
(페에 좋은 약초)맥문동은 강심작용과 이뇨작용. 가래를 삭히거나 기침을 멈추게 하는 효능을 지니고있다. 여성은 음을 보호하고 폐를 편안히 다스리며 심화로 생기는 심열을 다스리고 오줌이 잘 나오게 한다.
(폐에좋은약초)기침이 계속대는 미열. 열이오르면서 가슴이 답답할때 맥문동 덩이뿌리를 삶아 마시면 좋은 효과를 얻는다. 폐결핵과 만성기관지염.
당뇨병 치료에도 효과가 있다.
(폐에좋은약초)오미자는 자양강제로 쓰이며 폐를 돕는 효능이 있어 담이 들어 목이 쉬었을때. 진해 거담.갈증에 쓰인다.
폐에좋은악초 시호는 해열과 담내기 간보호. 균을 억제하는 작용이 있음이 밝혀졌다 특히 열을 내려주는 역활를 하고 시호의뿌리는 오한과,현기증.두통,식욕감퇴.혈뇨.입 안이 쓴 증상이 한꺼번에 나타나는겨우 쓰면 좋지요.
맥문동은 성질은 본래 약간 차갑기 때문에 달려서 먹으면 열을 내리는 효과가 있는데 열이많거나 어혈이 생기거나 두통이 심한사람에게 증상을 개선해주는 효과가 있읍니다 폐에좋은약초로서 뼈를 단단하게 해주고 체력보강의 기능이 있어 노인들분들에게는 아주좋아요.
요통이나 퇴행성 뼈 질환이 증상을 개선하는데 도움된답니다. 약챠로 만드는 방법은 시호40g .맥문동60g. 오미자40g. 물800ml의 비율로 만들며.흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다음 약탕기에 생수를 넣어 끊인다. 끊기 시작하며. 불을 줄인후 은근히 오랫동안 달인다. 건더기는 걸러내고 국물만 따라 식힌후 냉장고에 보관하면서 사용한다.
2. 폐를 보하는 약초는 잔대,도라지,맥문동,천문동,오미자 등이 좋지요. 그런데,이 약재에 꼭 돌배나 배와 생강 한조각을 같이 넣어 끓이시면 더 좋습니다(경험방). 그리고 -폐(金)를 보하려면 폐의 어미장기인 비위(土)를 보한다- 라는 옛의서의 원천적인 방법도 알아 두시면 정말 유용합니다. 폐에 좋은 약초를 드시면서, 인삼,황기,만삼등 비위를 보하는 약초를 번갈아 드시면 더 좋게 됩니다~ 음식은 매콤(金)+달콤(土)하게 드시면 좋구요~
3. 호흡기, 폐 질환에 도움이 되는 식품 ; 가능하면 신선한 과일과 채소를 맘껏 먹도록 한다. 특히 무, 도라지, 호두진액기름, 생강, 더덕, 돌배, 연근, 표고버섯, 사과, 아스파라가스 등이 좋다. 한편 돼지고기, 튀김, 버터, 치즈, 햄 등 지방이 많은 음식을 특히 피하여야 하고 자극성이 강한 식품들과 단 음식, 찬 음식, 커피, 청량음료, 담배, 술 등도 삼가해야 한다. 결핵환자는 해조류도 많이 섭취하면 좋지 않다고 하니 참고할 일이다.
▶돌배효소 ; 돌배는 해열, 기침, 천식, 위궤양, 변비, 폐병, 폐암 등에 좋습니다. 백일해 등에 효염이 좋은 것으로 알려져 있으며, 배는 맛이 달고 성질은 냉하며 독이 없고 열성질의 기침, 갈증을 멎게 하고 가래를 삭히며, 소변을 시원하게 해주는 이뇨작용에 좋습니다. 해독작용과 폐를 소통하게 하며 심장을 식히며 외열로 가슴이 답답한 것을 해소시키며 위속에 뭉쳐져 있는 열덩어리를 치료합니다.
폐를 건강하게 해주고 피를 맑게 해 심장에 염증을 없애 주며 화를 내리게 해주고 주독을 풀어주며 당뇨와 중풍에 특히 좋다고 합니다.
▶더덕 : 더덕에는 사포닌과 인, 비타민, 단백질, 칼슘, 당류 등 많은 성분들이 함유되어 옛부터 건위(위를 튼튼하게 함), 강장제, 기침(천식), 거담 등의 약재로 이용되어 왔고 요즘은 먹거리로 수요가 늘고 있습니다. 더덕은 폐화(肺火)를 맑게 하고, 오랜 기침과 폐결핵을 다스린다(본초강목) 효능은 재배산 보다는 당연히 자연산 더덕이 훨씬 좋을 것입니다.(자연산 더덕차로 드시거나 아님 자연산 더덕가루를 매일 드시면 좋습니다.)
▶귤 ; 귤껍질을 건조시킨 후 약한 불로 달여 꿀을 섞어 복용한다. 시중에 유통되는 대부분의 귤은 출하하기 전에 농약을 대량 살포하고 왁스를 칠하여 윤이나게 한 것이 많으므로 이런 것을 그냥 사용하여서는 안된다. 생산지에서 농약을 사용하지 않은 것을 구하여 쓰거나 유기농산물을 구입할 수 있는 가게를 이용한다.
▶당근 ; 당근을 갈아서 헝겊으로 짜 즙을 낸 후 한 두잔씩 마신다. 기관지 점막을 강하게 하고 저항력을 키우는 작용이 있다.
▶연근 ; 껍질 채 갈아 짠 후 1잔씩 마신다.
▶양파 ; 생 것 그대로 잘라 매 끼니 충분히 먹어준다. 생 양파를 먹기가 힘든 사람은 생된장에 양파를 많이 다져 넣고 볶은 콩가루를 듬뿍 넣어서 버무려 두면 양파의 매운맛이 가시고 된장의 짠 맛도 순화되어 먹기 좋은 고단백 영양식이 된다. 볶은 깨와 마늘을 비롯한 다른 양념들을 섞어도 좋다.
▶밭마늘 ; 기침을 계속 할 때 갈아서 오블라트로 싸서 먹으면 크게 도움이 된다.
▶은행 ; 구워서 껍질을 까고 하루에 7개씩 먹어준다.
▶ 생강 : 생강 역시 양기를 돋우는 약성을 지니고 있다. 따라서 기관지와 폐의 손상된 조직을 생신시키는 데 효과가 있다. 또한 강한 양기의 힘으로 폐와 기관지에 찼던 음기를 발산시키는 데도 효과가 있다. 감기가 들었을 때 생강차를 마시면 효과가 있는 것도 그 때문이다.
▶ 도라지
▶호두진액기름 ; 호두를 법제한 후 기름으로 짜서 만든 호두진액기름 먹이면 기침, 천식, 폐렴(폐질환)에 매우 좋다.
=> 감기, 기침에 관한 내용인데 폐렴, 폐암 등 폐질환에도 도움되기에 퍼왔습니다 |
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