※흑(黑)마늘의 놀라운 약리(藥理)효과※
(1) 흑(黑)마늘이란 생(生)마늘을 껍질 채로 고온다습의 상태로
발효(醱酵). 숙성(熟成). 시킨 식품(食品)이며. 이렇게 만든 마늘의 껍질을 벗기면 새까만검은 마늘이 나온다.
장기간의 발효와 숙성으로 생(生)마늘과 달리 독특한 자극취(刺戟臭)가 거의 없을 뿐만 아니라 식욕을 일으키는 향기를 내기도 한다.
(2) 최근에 일본에서 개발되어 한국에서도 다량 수입 애용하고 있는 흑(黑)마늘을 가정에서 간편하게 만들어 복용할 수 있는 방법과 그 약리(藥理)효과를 아래와 같이 제시한다.
(3) 약리(藥理) 효과
(가) 흑 마늘에는 생(生)마늘 보다 "SOD"(抗 酸化力)가 무려 10배나 많으며.
(나) "폴리페놀" 도 약 10배 이상을 함유하고 있고.
(다) 생마늘에서는 볼 수 없든 새로운 특효성분인 유황(硫黃)화합물
성분이 생기는 이점도 있으며.
(라) S-아릴시스테인" 성분에는 만병과 노화의 중대 원인이라는 활성산소를 제거. 혈액을 정화 하여 동맥경화의 진행을 강력하게 억제하는 작용을 한다.
(마) 생(生)마늘에는 독특한 강한 자극성(刺戟性)과 냄새(臭氣)가 있어
흑(黑)마늘은 발효. 숙성 과정을
보다는 거의 10배 이상이며.
거의 없어 마늘을 기피하는 사람도 거부감과 부담감 없이 먹고 건강을 증진하고 각종 성인병의 개선 및 치유에 크게 기여(寄與)한다.
(4) 흑마늘의 효능
1. 고혈압예방 2. 당뇨병치료 3. 노화예방 4. 정력강화 5. 피로회복 6. 신경안정,진정효과 7. 소화촉진,위장기능 강화 8. 장 운동의 활성화 9. 간 기능회복 10. 신경통 완화 11. 알레르기 억제 12. 해독작용 13. 살균,항균작용 14. 면역력 강화! 15. 비만예방 등 피부질환보다는 순환기질병계통에 탁월한 식품이라고 합니다.
(5) 흑마늘 만들기
흑 마늘을 제대로 발효. 숙성. 할려고 하면 상당한 복잡한 시설과 기술이 필요하기 때문에 여기 본란(本欄) 에서는 각 가정에서 손쉽고 간편하게 만들 수 있는 방법을 아래와 같이 설명한다.
(가) 깨끗한 통마늘을 보온 밥통에 넣고 보온 상태로 9일동안 기다리기만 하면 됩니다.
(나) 9일동안 보온유지하면 마늘 특유에 향이 무지 독합니다. 필히 베란다 등에 두고 하셔야 될 듯 합니다.
(다) 9일후 뚜껑을 열어보면 이렇게 변합니다.
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(라) 바람이 잘 통하는 그늘에서 2주정도 숙성 합니다.
(마) 까맣게 변해있는 마늘이 신기 합니다.
주의사항
1. 압력밥솥 사용하실 때 압력으로 돌리시면 안되구요. 두시면 흑마늘 완성 됩니다. 끝까지 참고 기다리세요
2. 완성된 흑마늘 상온에 15일 정도 말리신 후 드셔야 합니다. 밥솥에서 꺼내신 후 드시면 독성이 남아 있기 때문에 속이 쓰릴 수 있습니다. 바람이 잘 통하는 그늘 진 곳에서 15일 정도 건조 후 드시면 가장 좋습니다 잘 건조된 상태에서는 무독성입니다.
3. 흑마늘 효능은 일반 마늘에 10배 이상 입니다. 어린이 성장 발육에서부터 온갖 질병들에 매우 좋습니다. 냄새가 없기 때문에 어린이들도 쉽게 먹을 수 있습니다.
4. 하루 섭취량은 어린이 3-4알,,, 어른 5알 정도 매일 꾸준히 드시면 산성화된 우리 몸이 변하기 시작합니다... 사람마다 체질이 다르기 때문에 나타나는 반응은 다르겠지만 최소 3일 정도 드시면! 몸으로 그 효과를 누릴 수 있습니다
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▲ 농진청,로즈마린산 로즈마리 보다 7배 함유 밝혀내
깻잎에 치매예방 성분이 다량 함유돼 있다는 발표다.
있는 들깨잎 에는 뇌세포 대사기능을 촉진해
학습능력 향상 및 기억력 감퇴를 예방하고 스트레스를 줄여주는 로즈마린산(rosmarinic acid)과
가바 성분이 다량 함유돼 있다고 19일 밝혔다. 들어있는생리활성물질인로즈마린산과 가바 성분을 분석한 결과 들깨잎에는 항산화작용,항염증 및 치매예방 효과가있다고 알려진 로즈마린산 성분이 다량 함유돼있는 것으로 밝혀졌다.
또 성분 함량은 마른 잎 1g 당 76mg/g으로 로즈마리11mg/g보다 약 7배나 많은 것으로 나타났다.로즈마린산은 주로 박하, 스피아민트, 로즈마리와 같은허브식물에 주로 함유돼 있으며 항균, 항염증 및항산화 활성과 아울러, 최근에는 뇌신경보호로 치매 예방에 효과가 있는 것으로 학계에 보고되고 있다. 있다고 알려진가바 성분이 함께 들어있는 것으로 밝혀졌는데기존에 육성된 잎들깨 품종 중 잎들깨1호 70mg/100g, 남천들깨 45mg/100g 등
치커리 30mg/100g 및 상추 40mg/100g에 비해
많이 함유돼 있었다.
잎들깨는 연간 5만톤 정도 생산되며 각종 쌈 채소 및 식품으로 활용되고 있고 최근 일부 기업에서는 잎들깨를 이용한
신경 억제성 전달물질로 뇌 혈류 및 산소공급량을
촉진시켜 뇌세포대사기능을 촉진해 학습능력 향상 및 기억력 감퇴를 예방하는 물질로
알려져 있는 성분이다.
최근 가바 성분은 알콜중독 치료, 불안감 해소, 식품개발이 진행 중이며 항스트레스, 긴장해소용으로
각종 음료 및 제과 제품이 개발돼 판매되고 있다.
농진청 두류유지작물과 백인열 과장은 “우리나라 장류문화와 함께한 전통식품
잎들깨 쌈문화발전을 위해 들깨의 다양한 생리연구와 함께기능성 성분이 높은 들깨품종 개발을 위해 더욱 노력하겠다”고 밝혔다. 각종 암의 구체적 참고 자료
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