우슬의 효능과 부작용
○ 쇠무릅지기(우슬) 의 효능
쇠무릎풀은 비름과 쇠무릎 속에 속하는 여러해살이풀이다.
쇠무릎 속은 전 세계에 약 20종이 분포하고 있으며 우리나라에는 1종인 쇠무릎이 자라고 있다.
산과 들에서 자라는데 네모진 줄기는 50~100cm 높이로 곧게 자라며 가지가 갈라진다.
줄기에 마주나는 타원형 잎은 가장자리가 밋밋하며 털이 약간 있다.
8~9월에 줄기와 가지 끝의 수상꽃차례에 연녹색 꽃이 모여 달린다.
열매에 뾰족한 털이 있어서 사람의 옷이나 짐승의 털에 잘 달라붙는다.
봄에 돋는 어린순을 나물로 해 먹으면 맛이 좋다.
개화기는 8~9월이고 결실기는 9~10월이다.
쇠무릎의 다른 이름은 우슬(牛膝, 백배:百倍: 신농본초경), 회우슬(懷牛膝: 본초편설),
계교골(鷄膠骨: 민동본초), 우슬초, 쇠무릎팍, 쇠무릎, 쇠무릅지기 등으로 부른다.
우슬의 성분
식물성 호르몬의 일종인 에스디스테론, 이노코스테론이라는 성분과 상당량의 사포닌, 칼슘이 들어 있는데 이 식물성 호르몬들이 인체의 관절조직의 재생 등에 관여하는 것으로 알려져 있습니다.
우슬의 맛
약간 쓰고 신맛이 나면서 끓였을 때 구수한 맛이 나는 특징이 있습니다.
우슬의 성질은 어느 한쪽으로 치우치지 않고 평온하다고 알려져 있습니다.
맛은 쓰고 시며 성질은 평하다.
간경, 신경에 작용한다.
피를 잘 돌 게 하고 어혈을 없애며 월경을 통하게 하고 뼈마디의 운동을 순조롭게 하며 태아를 떨군다.
약리실험에서 자궁수축작용, 이뇨작용, 항알레르기작용, 억균작용 등이 밝혀졌다.
무월경, 난산, 산후복통, 산후자궁무력증, 부정자궁출혈, 부종, 임증(淋證), 부스럼, 타박상(打撲傷) 등에 쓴다.
하루 4~10g을 물로 달이거나 술에 담가서 먹는다.
우슬초의 채취는 겨울에 줄기와 잎이 시들었을 때 뿌리를 파내어 수염뿌리와 흙을 깨끗이 제거하고
주름살이 잡힐 때까지 볕에 말린 다음 유황(硫黃)으로 몇 번 쏘이고 끝을 잘라 가지런히 해서 다시 볕에 말린다.
성분은 뿌리에 triterpenoid 사포닌이 들어 있는데 가수 분해되면 oleanolic acid가 생성된다.
칼륨염도 많이 들어 있다.
종자에는 뿌리와 마찬가지로 triterpenoid 사포닌이 들어 있고 또 ecdysterone과 inokosterone이 들어 있다.
맛은 달고 쓰며 성질은 평하고 독이 없다.
간, 신경에 작용한다.
생것 그대로 쓰면 어혈을 가시고 부스럼을 없애는 효능이 있다.
임병, 혈뇨, 월경 중지, 징가, 난산, 포의불하(胞依不下), 산후의 어혈에 의한 부종 및 동통, 후비, 옹종, 타박상을 치료한다.
익은 것을 사용하면 간, 신을 보양하고 근골을 튼튼하게 한다.
허리 무릎 골통, 사지 경련, 위비(??)를 치료한다.
하루 11~19g을 물로 달이거나 술에 담그거나 약엿 형태로 졸이거나 환을 짓거나 가루내어 복용한다.
외용 시 짓찧어서 바른다.
중기(中氣)가 함몰하고 비기가 허하여 설사하며 하원(下元)이 튼튼하지 못하고
몽유실정(夢遺失精)하고 월경이 과다한 증상 및 임신부는 복용하지 말아야 한다.
원기회복, 근골강화, 운동마비, 만성학질
우슬초의 탕액을 누룩과 쌀과 함께 술로 빚어 복용하거나 잘 게 부수어 술에 담갔다가 달여서 복용한다.
풍습에 의한 마비, 요통으로 무기력한 증상
싹을 제거한 우슬 37.5g, 계심(桂心) 3푼, 산수유 37.5g을 함께 짓찧고 가는 체로 쳐서 그 가루로 분말을 만들어
1회에 7.5g씩 식전에 알맞게 데운 술로 복용한다.
칼 따위의 베인 상처 및 동통
우슬초를 짓찧어 환부에 붙인다.
인후염, 일측성 편도선염
신선한 우슬초 뿌리 한줌, 애엽(艾葉-약쑥) 7편(片)을 짓찧어 사람의 젖과 혼합한 다음 그 즙을 코에 주입한다.
잠깐 있으면 입과 코로부터 담연(痰涎) 같은 즙액이 흘러나온다.
애엽(艾葉)은 없어도 된다.
뱃속의 돌덩어리가 있는 것 같고 가시가 찌르는 듯 아파 하루 종일 고통스러운 증상
우슬 1,200g을 술 1말에 담가서 밀봉하여 숯불에 올려 약이 우려지게 하여
5홉~1되 정도로 양껏 복용한다.
- 출처 : 다음
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