위령선의 효능
으아리는 위령선이라 해서 약용을 하는데
으아리, 큰꽃으아리, 사위질빵, 할미밀망 등을 위령선이라 하며 약용한다.
요통이나 관절염, 신경통, 견비통 등에는 위령선이 가장 효과가 빠르다.
위령선 한 가지만 써도 되고 두충이나 접골목 같은 약초와 같이 써도 좋은데
내부로 침입한 여러 가지의 풍을 없애며 오장의 기능을 항진시키며 허리와
무릎이 시리고 아픈 증상을 치료 한다.
경락이 막힌 것을 잘 순환하게 하여 통증을 완화하는 작용이 있으며
풍과 습으로 몸이 아프고 쑤신 증상 등을 치료하는 요약이다.
위령선은 약성이 강해서 관절염으로 걸음을 걷지 못하는 환자가
아침에 위령선을 약으로 먹고 오후에 일어나서 걸어 다닌다고 할 만큼
약효가 빠르다.
위령선은 신경통, 안면신경마비, 중풍, 편두통, 근육마비, 류머티스성 관절염,
무릎이 시리고 아픈데. 허리가 아픈데. 통풍, 손발이 마비된 데. 목구멍에
가시가 걸린 데 두루 좋은 효험이 있는데 특히 몸속의 바람기를 내보내고 습기를
없애며 경락을 통하게 하고 통증을 멎게 하는 작용이 매우 빠르다.
신경통과 관절염, 요통, 타박상 등에는 접골목과 함께 쓰면 효과가
더욱 빠르고 이뇨 작용도 뛰어나서 신장염으로 인한 부종에도 잘 듣는다.
그러나 아네모닌과 아네모놀이라는 독성 성분이 들어 있으므로 한꺼번에
너무 많은 양을 쓰면 안 된다.
설사와 이질을 멎게 하며 탈항, 임산부의 부종, 근육과 뼈의 여러 질병을
치료하고 단단한 것을 무르게 하는 효능이 있으며 토사곽란(구토와 설사를
하면서 배가 뒤틀릴 듯 아픈 증상)
장에서 가스가 차고 소리가 나는 것 ,간질, 정신분열증, 땀이 많이 나는데,
한열로 인해 생긴 모든 병에도 효과가 있는 우리 주위에 흔하면서도
약효가 뛰어난 식물이다.
◈ 식용 방법
유독성분을 함유하고 있어 뜨거운 물에 데쳐
여러 날에 걸쳐 독을 충분히 우려낸 다음 조리 해서 먹을 수 있는데
가급적 먹지 않는 것이 좋지만 옛날에는 아주 어린잎일 때 나물로
식용도 했다.
그러나 생채로는 먹지 않고 데쳐서 충분히 우려내고 먹어야만 한다.
먹는법
-여늬 나물이나 마찬가지로 어린잎을 살짝 데쳐 무쳐 먹거나
-뜨거운 물에 데쳐 햇볕에 말려 묵나물로 사용을 한다.
◈ 으아리차 만들기
-으아리차는 으아리에 흰설탕을 3배로 넣고 끓여 두었다가
-한번에 10-20g씩 매일 3-4차례 복용한다.
◈ 으아리 효소담는법
-전초를 채취해
-설탕과 1대 1비율 함께 발효시켜 즙액을 내서 먹는다.
-용기의 7부를 채우는것이 좋고
-6개월 1차 숙성후 걸러 주고
-2차 숙성은 약 1년 이상하여 주면 아주좋은 약성을 지닌 효능이 된다.
-오랜숙성을 거쳐야 약성도 높고 설탕의 당분 피해가 가지 않는다 한다.
◈ 으아리주 담그기
이뇨·진통·통풍·류머티즘·신경통에 사용한다
-뿌리를 채취에 담금한다.
-내용물에 3배에 정도
-소주30도를 준비해 담금한다.
-6개월 이후 먹을수 있으나
-숙성은 약 1년 이상하여 주면 아주좋은 약성을 지닌 효능이 된다.
◈ 민간요법
☞ 요통, 관절통
위령선 15그램, 두충 20그램을 물 300밀리리터에 넣고 달여서 하루 두세 번에
나누어 밥 먹기 전에 먹는다.
또는 위령선 20그램에 물 200밀리리터를 넣고 달여서 하루 세 번에 나누어
마시거나 가루 내어 한번에 3~5그램씩 하루 두세 번 술에 타서 먹는다.
☞ 두충 한 가지만을 쓸 수도 있는데 약한 불에 볶아 부드럽게 가루 내어
한 번에 3그램씩 하루 세 번 술에 타서 먹는다.
위령선과 두충은 다같이 진통작용이 있으므로 요통과 관절통에 좋을
뿐만 아니라 허리를 다쳤거나 허리에 힘이 없을 때 써도 좋다. 한 가지만
쓰는 것보다 두 가지를 같이 쓰면 효과가 더 높다.
☞ 유행성 간염
위령선을 약한 불에 말려 부드럽게 가루 낸 것 8~12그램을
달걀 한 개와 섞어 기름에 살짝 볶아 하루 두세 번에 나누어 밥 먹고
나서 먹는다.
위령선은 간에 있는 열을 내리고 염증을 없앤다.
☞ 신경통
위령선을 잘게 썰어 그릇에 담고 술을 잠기도록 부어서 6~7일 동안
두었다가 말린 다음, 부드럽게 가루 내어 밀가루 풀로 알약을 만들어
한 번에 6~8그램씩 하루 두세 번 밥 먹고 나서 먹는다.
위령선은 강한 진통작용과 진정작용이 있어 신경통 치료에 매우 좋은 약초이다.
☞ 생선뼈가 목에 걸렸을 때
위령선 50~90그램을 진하게 달여서 설탕 30그램을 넣어 녹이고 소금을
약간 넣어 하루 4~6번 먹는다. 사흘 동안 먹는다.
이삼 일 먹는 동안에 통증이 없어지고 생선 가시가 녹아서 없어진다.
위령선은 딱딱한 것을 물렁물렁하게 하는 작용이 있다.
☞ 넘어지거나 매를 맞거나 떨어져서 생긴 어혈요통
으아리(위령선) 15g, 두충 200g을 물 300ml에 끓여 먹는다.
(어혈요통은 낮에는 덜 아프다 밤에는 더 아프다.)
☞ 소아 척수마비 후유증
으아리(위령선) 뿌리를 술에 축여 여러번 쪄서 말린 가루를 30g ∼ 40g씩
하루 3번 먹인다.
☞ 각기병으로 다리를 쓰지 못할 때
으아리뿌리를 가루내어 술에 타서 1회 8g씩 먹는다.
☞ 무릎관절의 냉증이나 염증으로 아픈 경우에
으아리(위령선)나 쇠무릎을 차로 달여 장기간 복용한다.
으아리차는 으아리에 흰설탕을 3배로 넣고 끓여 두었다가 한번에 10-20g씩
매일 3-4차례 복용한다.
☞ 풍습성 관절염
적당한 양의 위령선을 가루 낸 뒤 6g씩 물에 타서 하루에 2번 먹는다.
☞ 팔다리가 아플 때
모과 20g, 위령선 10g을 가루 낸 뒤 물로 달여서 찌꺼기를 버리고
약물을 1회에 다 먹는다.
◈ 주의사항
-위령선을 오래 동안 복용하게 되면
정기를 손상되기 때문에 오랫동안 복용하지 않으며, 몸이 약하고
허한사람은 복용을 금한다.
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