건강.산야초

항암치료에 도움되는 구지뽕나무의효능

Jinsunmi5066 2023. 1. 28. 07:34

꾸지뽕나무의 효능

꾸지뽕나무란?

서해안(산간)과 남부지방에 자생하고 있는 꾸지뽕나무는 가시가 있으며 9월 말경부터

11월초사이에 열매를 수확 할 수가 있고 그 열매는 붉고 열매 겉모양이 여자분들의 유두와 같습니다 .

대부분 숫나무가 많으며 암나무는 대략 15% 정도로 귀합니다.
꾸지뽕 열매는 만지면 하얀액체가 흐르는데 시간이 지나면서 진한 밤색으로 변합니다.

맛은 달콤하고 식품(엑기스)으로 사용하거나 냉장고에 보관하시면서 열매 그대로 드셔도 참 좋습니다.
숫나무는 가시가 반듯하며 가시의 크기는 약3cm 정도에 이르기도합니다.

암나무는 가시가 약간 구부러진 상태이며 크기가 숫나무 가시보다 조금 작고 통통한 편입니다.

오래된 나무일수록 가시가 없어지거나 아예 가시가 없는 꾸지뽕나무도 있으며 또한 가시가 적은 나무일수록

꾸지뽕 열매가 많이 열립니다.

 

가시뽕나무란 ?

가시뽕나무는 옛부터 농가에서 누애 먹이로 사용하기 위하여 논두렁 또는 밭두렁등에 심어서 사용했는데
나무의 모양이나 가시의 모양이 꾸지뽕나무와 비슷합니다.

그렇지만 열매는 비슷하나 꾸지뽕열매에 비해 작고 단단하며 열매를 만졌을때 꾸지뽕열매처럼
하얀 액체가 흐르지 않는 편입니다.

꾸지뽕나무와 가시뽕나무를 구분할때 제일 쉬운방법은 꾸지뽕나무는 잎의 모양이 감나무 잎과 비슷하고
솜털이 있으며 가시뽕나무 잎은 일반뽕나무 잎처럼 잎끝이 세갈레로 나누어 졌으며 무궁화나무 잎과 비슷합니다.

 

 

 

 

꾸지뽕나무(약명;자목)

부인병에 탁월한 효험이 있으며 자궁암에 특히 효과가 높다. 기름을 내어 먹으면 더욱 효과가 좋다.

 

약재에 대하여

 

꾸지뽕나무는 뽕나무과에 딸린 낙엽소교목 또는 관목이다.

꾸지뽕나무, 활뽕나무 등의 다른 이름이 있고 중국에서는 자목 또는 상자, 지황 등으로 부른다.
이 나무는 우리나라 황해도 이남의 들이나 낮은 산지에 드물게 자란다. 잎 모양은 둥글고 끝이 뾰족하며 세 개로 갈라지기도 한다.

6월에 꽃이 피어서 가을에 둥근 열매가 붉게 익는데 사람이 먹을 수 있고 새들이 즐겨 먹는다. 줄기에는 날카로운 가시가 붙어 있다.

암나무와 수나묵가 따로 있어서 수나무에는 열매가 달리지 않는다.

꾸지뽕나무는 경남, 전남, 제주 등 우리나라의 남쪽지방에 흔하다. 중부지방에서는 거의 보기 어렵다.

목재의 재질이 몹시 질기고 단단하여 지팡이를 만들면 오래 쓸 수 있다.

민간에서 꾸지뽕나무 지팡이를 짚고 다니면 중푸에 걸리지 않는다는 얘기가 있다.

꾸지뽕나무는 뽕나무과에 딸렸지만 뽕나무와는 인연이 약간 멀다. 그러나 이 나무의 잎으로 누에를 먹일 수 있다.

 

 

약성 및 활용법

약으로 쓸 때는 줄기, 줄기껍질, 잎, 열매, 뿌리를 쓴다.

약성은 따뜻하고 맛은 달고 쓰며 독은 없다.

이 나무는 여성들의 여러 가지 질병에 좋은 약이다. 부인의 붕중혈결을 다스리고 월경을 통하게 하며 어혈을 풀고 신장의 결석을 없앤다. 또한 근골을 튼튼하게 하고 혈액을 맑게하는 작용이 있다.

꾸지뽕나무는 자궁암, 자궁근종에 특효약이라 할 만하다. 위암, 식도암, 간암, 대장암, 폐암, 부인암 등 갖가지 암에 민간요법으로 널리 쓰이고 있는데 가장 탁월한 효과가 있는 질병은 자궁암이다.

 

 

효능

자양,강장의 효능이 있다. 신체허약증,정력감퇴,음위,불면증,시력감퇴등에 효과가 크다.
줄기와 뿌리로 담은 술은 여성에게좋으며 열매와 앞으로 담은 술은 남성에게 좋다.

꾸지뽕에는 당뇨, 암, 고혈압등에 좋은 성분들이 대부분인 것으로 드러났습니다.

꾸지뽕은 뿌리, 줄기, 잎 별로 여러 용도로 사용가능하다. 예로부터 우리나라에서는 줄기와 뿌리는 약재로 사용하였고 잎은 식품으로 사용하였다.

옛부터 꾸지뽕잎을 먹인 누에가 만든 실은 몹시 질기고 품질이 뛰어나기 때문에 최고급 거문고의 줄은 반드시 꾸지뽕나무로 기른 누에에서 뽑은 명주실을 쓴다고 알려져 있을 정도로 자궁암, 자궁염, 냉증, 간경화증, 신경통 등의 여러 민간요법으로 널리 알려져 있는 나무입니다.

 

 

1. 항암효과

플라보노이드 다량 함유로 암세포를 더 자라지 못하게 하거나 줄어들게 할 뿐만 아니라 통증을 가볍게 하고 밥맛을 좋게하여 몸무게를 늘려주고, 오줌을 잘나가게 하여 복수를 없애주는 작용이 있다.

 

또 말기 암환자의 저항력을 키워주어 스스로 병을 이겨낼 수 있도록 도와준다.

꾸지뽕나무는 부작용이 없어 암치료에 좋은 효과가 있는 식물이다.

갖가지 암에는 꾸지뽕 나무 줄기와 잎 60~120g에 물 1되를 붓고 반으로 줄어들 때까지 달여서 수시로 물대신 마시거나 기름을 내어 복용한다.

자궁암, 직장암에는 꾸지뽕나무 기름이나 달인 물로 관장을 하면 효과가 더욱 빠르다.

 

 

2. 숙취해소

아스파라긴산 함유로 술에 타 마시면 숙취가 없이 깔끔하다.

(단, 평소 주량이 2~3병 이상인 사람에게는 효과가 거의 없다)

 

 

3. 기타

- 간과 신장 보호 : 머리털이 일찍 희어지고 귀와 눈이 일찍 어두워지는 데 쓴다.

- 음혈 보호 : 음혈부족으로 오는 현기증, 불명증에 사용. 숙지황, 가작약 등을 배함하면 더욱 효과적이다.

- 피를 보호하며 진액을 생겨나게 함.

- 어혈을 내리고 음을 자양하며 갈증을 멈춘다.

- 머리털을 검게 한다.

- 기억력을 좋게 하고 정신을 안정시키며 늙지 않게 한다.

 

 

증상별 적용 및 복용법

 위암, 식도암, 직장암, 자궁암, 간암, 폐암등

줄기와 잎 60∼120g에 물1되(1.8ℓ)를 붓고 물이 반으로 줄어들 때까지 약한 불로 달여서 수시로 차 마시듯 마신다

 만성간염
줄기와 잎 30∼60g, 조릿대 10∼15g, 오리나무껍질 30∼50g에 물 1되를 붓고 물이 절반으로 줄어들때까지 달여서 수시로 물 대신 마신다.

 자궁염 냉증 방광염 생리가 잘 안나올 때
꾸지뽕나무 30∼60g에 물 1되를 붓고 달여서 수시로 복용하거나 구지뽕 나무기름을 내여 한번에 2∼3숟갈씩 하루 2∼3번 마신다.

 신경통 관절염 요통
구지뽕나무 줄기나 잎을 달인 물로 아픈 부위를 씻거나 짓찧어서 찜질을 하고 이와함께 꾸지뽕나무 30∼50g을 물로 달여서 하루 3∼4번에 나누어 복용한다.

 

 종기, 종창, 피부염, 습진, 타박상
구지뽕나뭇잎과 껍질을 날 것으로 짓찧어 붙이거나 달인 물로 씻는다.

 만성요통이나 무릎의 통증
구지뽕나무 줄기와 잎 50∼70g에 물 1되를 붓고 푹 끓여서 하루 3번에 나눠 복용한다. 이와함께 꾸지뽕나무 달인 물로 목욕한다

 양기부족, 정력이 약한데, 유정
가을철에 잘익은 구지뽕나무 열매를 따서 35도 이상의 소주에 한달쯤 담가 두었다가 잠자기전에 한잔씩 마신다.

또는 구지뽕나무 열매를 그늘에서 말려 가루내여 한번에 5∼10g씩 하루3번 먹는다.

구지뽕 나무열매는 신장기능을 튼튼하게 하고 정액을 늘리는 작용이 매우 세다.

 

 페결핵, 기침

구지뽕나무 30∼50g을 물로 달여서 하루 3∼4번 복용한다.

구지뽕나무는 가래를 없애고 갖가지 균을 죽이거나 억제하는 작용이 있다

◐ 생리가 너무 많을 때


구지뽕나무 20∼30g, 오이풀 10∼15g, 느릅나무 뿌리껍질 20∼30g에 물 1되를 붓고 반이되게 달여서 하루 세 번으로 나누어 복용한다.

 

기름내는 방법

세 말 넘게 들어가는 항아리를 2개 준비하되 하나는 조금 작고 다른 하나는 큰 것으로 한다.

작은 항아리에 꾸지뽕나무를 잘게 썰어서 담고 항아리 입구를 삼베나 광목으로 두 ? 덮은 다음 명주실로 단다하게묶는다.

그런 다음 큰 항아리를 땅에 묻되 항아리 입구만 땅 밖으로 나오도록 묻는다.

작은 항아리를 큰 항아리 위에 거꾸로 엎어 놓고 공기가 들어가지 않도록 진흙을

개어 틈을 잘 봉한 다음에 위의 항아리를 굵은 새끼줄로 빈늠없이 칭칭 감는다.

새끼줄 위에 진흙을 물로 이겨 손바닥 두깨쯤으로 잘 바르고 그 위에 왕겨를 10 가마나뜸 쏟아붓고 불을 붙여 태운다.

일 주일쯤 지나서 불이 다 꺼지고 항아리가 식은 다음에 밑의 항아리에 고인 기름을 약으로 쓴다.
꾸지뽕나무는 기름이 제법 많이 나오므로 나무 1말이면 1되쯤을 얻을 수 있다.

기름을 낼 때에는 반드시 생나물르 써야 한다. 마른 나무는 기름이 나오지 않는다.
약으로 쓸 때는 30㎖쯤을 물 한 잔에 타서 하루 두세 번 마신다. 처음에는 조금씩 마시다가 차츰 양을 늘려 나간다.
여성의 자궁암, 자궁근종, 자궁염 등에 놀랄 만큼 효과가 있다. 이 기름을 바르면서 복용하면 효과가 더욱 크다.
꾸지뽕나무 열매도 뽕나무 열매인 오디처럼 오래 먹으면 머리와 수염이 검어지고 신장의 기능이 좋아진다.

 

 

성인병 예방에 효능있는 꾸지뽕""동의보감 꾸지뽕 열매는 자양강장의 효능있다"

뽕나무를 닮았다고 해서 '꾸지뽕'이라는 이름이 붙었으며 '꾸찌뽕, 구지뽕'으로도 불린다. 전설에 따르면 산신령들이 즐겨 먹었던 건강식품 중 하나로 몸에 좋은 대표적인 식품 중 하나다.  빨갛고 탐스럽게 익은 꾸지뽕 열매는 나무마다 촘촘히 열려 지나는 사람들의 시선을 자극한다.
 

 

꾸지뽕은 뿌리·껍질·줄기·잎·열매 등 버릴 것 하나 없이 섭취할 수 있다. 줄기는 물에 끓여 마시거나 요리할 때 넣으면 비린내 제거에 탁월하며 열매는 가공한 열매 환이나 생으로 먹을 수 있다. 줄기에 길고 날카로운 가시가 있다.

 동의보감에 따르면 꾸지뽕 열매는 자양강장의 효능이 있고, 신체 허약증, 정력 감퇴, 불면증, 시력감퇴 등에 효능이 큰 것으로 알려졌다.
 
 나무껍질과 뿌리는 여성들의 다양한 질병에 효과가 있다. 꾸지뽕나무의 열매는 예로부터 민간요법으로 주로 암을 치료하는 데 활용했다고 전해진다. 위암, 직장암과 같은 소화기암과 폐암, 기관지암 등에 탁월한 효능이 있다고 전해 내려오고 있다.
 
 체내 포도당의 이용률을 높여주고 인슐린 분비를 조절함으로써 당뇨예방, 혈액순환을 원활하게 하고 혈관 벽을 강화해 동맥경화와 고혈압 등 혈관질환 예방에도 도움이 되는 것으로 알려져 있다.