방풍나물 뿌리 효능
우리나라를 비롯해 중국과 시베리아 등지의 건조한 모래흙으로
된 풀밭에서 자라는 방풍. 방풍은 약용식물로 이용하는 만큼 효능이 뛰어나
건강나물로 불리는데 이름에서 보듯이 중풍, 통풍을 막는데 효과적이어서
'풍'을 예방하는 기특한 채소이기도 합니다.
방풍뿌리효능 및 방풍의 효능
열이 펑펑 날때, 발한해열 작용
방풍은 땀을 나게 하여 몸의 열을 내려주기때문에 진통작용과 소변이
잘 나오게 하는 효능이 있습니다.
나이들면 걱정인, 풍예방
방풍뿌리에는 몸에 좋은 한약재 성분이 들어있습니다. 대표적으로
정유, 마니톨 고미배당체 당유등이 함유되어 있는데 이것은 풍과 두통,
관절통에 효과적이라 합니다.
아프거나 쑤실때, 진통작용
방풍뿌리를 드시면 진통작용으로 뼈가 아프거나 자주 시큰시큰한 경우,
경련이 일어나거나 팔다리가 쑤시는 경우에 먹으면 좋습니다.
면역력 증진, 향균작용
향균작용을 하는 방풍은 풍을 몰아줄뿐만 아니라 풍한에 의한 감기, 두통,
눈이 아물마물하는 것 등으로 인하여 생기는 증상을 몰아내는 효과가 있습니다.
어딘가 붓거나 혈액순환이 안될때, 진정작용
방풍뿌리효능으로 방풍뿌리의 알콜 추출액에는 진정작용이 있습니다.
연구결과에 의하면 이 알콜 추출액의 에툴린은 진정작용을 하며, 임페라토린은
진경작용, 혈관확장작용을 한다합니다.
1. 방풍나물무침
특유의 향과 아삭한 맛 덕분에 쌈 채소로 인기가 높은 방풍은 나물로 무쳐먹어도
굉장히 좋습니다. 방풍나물, 파, 고추장, 매실액, 깨소금, 마늘과 참기름 약간을
준비해주세요. 방풍나물을 데쳐서 위의 양념재료를 함께 버무려 드시면 됩니다.
2. 방풍뿌리차
피부가 건조하고 피부병이 있으며 가려움증을 호소하는 분들은 방풍뿌리를 달여
마시면 효과가 있습니다. 방풍뿌리를 잘게썬 뒤 말립니다. 그 뒤 볶은 다음 가루를
내어 따뜻한 물에 타서 먹거나 끓여서 먹으면 좋습니다.
3. 방풍장아찌
방풍나물을 살짝 데쳐 깨끗히 손질하여 물기를 빼줍니다.
양조간장, 물, 양파, 청고추, 다시마, 대파, 국멸치를 준비해 팔팔 끓인 뒤
건더기를 건져 식혀준 뒤, 식힌 육수를 방풍나물에 부어 냉장보관하시면 됩니다.
방풍 부작용
방풍은 소양인의 약재이므로 몸에 열이 없는 사람이나 소음인체질에게는
잘 맞지 않습니다. 소음인 체질의 특징은 평소 손발이 차거나, 소화가 잘
안 되어 선천적으로 비장과 위장이 다소 약하여 배타과 같은 위장장애가
있는 경우가 많습니다.
방풍 파는 곳
제철 맞은 방풍나물은 충남태안 충남 보령 지역에서 많이 재배되고 있습니다.
된 풀밭에서 자라는 방풍. 방풍은 약용식물로 이용하는 만큼 효능이 뛰어나
건강나물로 불리는데 이름에서 보듯이 중풍, 통풍을 막는데 효과적이어서
'풍'을 예방하는 기특한 채소이기도 합니다. 방풍뿌리효능 및 방풍의 효능
열이 펑펑 날때, 발한해열 작용
방풍은 땀을 나게 하여 몸의 열을 내려주기때문에 진통작용과 소변이
잘 나오게 하는 효능이 있습니다.
나이들면 걱정인, 풍예방
방풍뿌리에는 몸에 좋은 한약재 성분이 들어있습니다. 대표적으로
정유, 마니톨 고미배당체 당유등이 함유되어 있는데 이것은 풍과 두통,
관절통에 효과적이라 합니다.
아프거나 쑤실때, 진통작용
방풍뿌리를 드시면 진통작용으로 뼈가 아프거나 자주 시큰시큰한 경우,
경련이 일어나거나 팔다리가 쑤시는 경우에 먹으면 좋습니다.
면역력 증진, 향균작용
향균작용을 하는 방풍은 풍을 몰아줄뿐만 아니라 풍한에 의한 감기, 두통,
눈이 아물마물하는 것 등으로 인하여 생기는 증상을 몰아내는 효과가 있습니다.
어딘가 붓거나 혈액순환이 안될때, 진정작용
방풍뿌리효능으로 방풍뿌리의 알콜 추출액에는 진정작용이 있습니다.
연구결과에 의하면 이 알콜 추출액의 에툴린은 진정작용을 하며, 임페라토린은
진경작용, 혈관확장작용을 한다합니다.
1. 방풍나물무침
특유의 향과 아삭한 맛 덕분에 쌈 채소로 인기가 높은 방풍은 나물로 무쳐먹어도
굉장히 좋습니다. 방풍나물, 파, 고추장, 매실액, 깨소금, 마늘과 참기름 약간을
준비해주세요. 방풍나물을 데쳐서 위의 양념재료를 함께 버무려 드시면 됩니다.
2. 방풍뿌리차
피부가 건조하고 피부병이 있으며 가려움증을 호소하는 분들은 방풍뿌리를 달여
마시면 효과가 있습니다. 방풍뿌리를 잘게썬 뒤 말립니다. 그 뒤 볶은 다음 가루를
내어 따뜻한 물에 타서 먹거나 끓여서 먹으면 좋습니다.
3. 방풍장아찌
방풍나물을 살짝 데쳐 깨끗히 손질하여 물기를 빼줍니다.
양조간장, 물, 양파, 청고추, 다시마, 대파, 국멸치를 준비해 팔팔 끓인 뒤
건더기를 건져 식혀준 뒤, 식힌 육수를 방풍나물에 부어 냉장보관하시면 됩니다.
방풍 부작용
방풍은 소양인의 약재이므로 몸에 열이 없는 사람이나 소음인체질에게는
잘 맞지 않습니다. 소음인 체질의 특징은 평소 손발이 차거나, 소화가 잘
안 되어 선천적으로 비장과 위장이 다소 약하여 배타과 같은 위장장애가
있는 경우가 많습니다.
새싹이 풍성해지기전에 뿌리부터 수확하고
남아있는 애들한테는 봄에는 나물로
여름 가을은 잎을 효소로
1년내내 행복을 주는 방풍나물과 뿌리는 참으로귀한 약재입니다
방풍뿌리에는
몸에좋은 한약재성분이 들어 있어요~
방풍나물은
예로부터 풍을 막아준다고 해서
얻어진 이름이며 중풍에 묘약입니다
방풍뿌리에서 얻어지는 약효는
풍을예방할뿐만 아니라 정유?마니톨?고미배당체
당류등 이함유되어 있어
풍과 두통 ?관절통에도 효험 이 있고요
피부병의 상용약으로
임상치료에 사용해 왔답니다
피부가 건조해서 가려운증상에도 뿌리를 달여 마시면 좋은 효능을 볼수 있읍니다
방풍뿌리는
잘게설어서 잘말려서 볶은다음 가루를내어
따뜻한 물에 타서 차로 마셔도 좋습니다~
방풍뿌리는
뼈가 아프거나 자주시큰시큰한 경우
혹은 경련이 일어나거나
팔다리가 쑤시는경우 드시면
진통작용이 있어 큰 효능을 볼수 있읍니다
방풍뿌리에는
연구결과의 의하면
알콜추출액의 에둘린은 진정작용을 하며
임페라토린은
진경작용.혈관 확장작용을 한다고 합니다
방풍뿌리는
입맛이 없는 노인분들에게
쌀과 함께 죽을 끓여 드려도
원기회복에 좋다고 합니다
방풍뿌리는
담금주로도 좋읍니다~
보통30도에 담금한후 1년정도에 걸러서 담금주로만
보관하여 소주잔으로 한잔씩 복용합니다
갯방풍(해방풍)
효능
갯방풍은 땀을 내서 풍사를 제거하고
열을 내려주며 몸속의 습을 제거하고
통증을 가라앉히는 효과가 있어
두통 어지럼증 뼈마디가 아플때
통증을 가라앉혀 준다고 합니다
방풍의 노두?몸통?뿌리는 각기 상부
중부 하부의 풍을 다스리며
36가지 풍을 치료한다고 합니다
방풍은 사지의 근육경련?중풍으로 인한
반신불수 마비등을 치료하고 폐결핵 폐렴 기관지염?기침?가래?호흡계 질병에
효능이 뛰어나고 폐를 튼튼하게 한다고 합니다
방풍에는
정유?마니톨?고미 배당체 다당류와
유기산 함유되어 있어서 풍과
두통을 치료한다고 합니다
방풍은 습진이 생겼을때 사용하면
가려움증이 없어지고
습진 완화기에 사용하면
습진예방 효과까지 얻을 수 있다고 합니다
방풍은 신경성질환을 치료한다고 합니다
신경성 경련이 있을때 적적하게 사용하면 신경성경련이 개선된다고 합니다
갯방풍(해방풍)
효능
갯방풍은 땀을 내서 풍사를 제거하고 열을 내려주며 몸속의 습을 제거하고 통증을 가라앉히는 효과가 있어 두통 어지럼증 뼈마디가 아플때 통증을 가라앉혀 준다고 합니다
방풍의 노두?몸통?뿌리는 각기 상부
중부 하부의 풍을 다스리며 36가지 풍을 치료한다고 합니다
방풍은 사지의 근육경련?중풍으로 인한
반신불수 마비등을 치료하고 폐결핵 폐렴 기관지염?기침?가래?호흡계 질병에 효능이 뛰어나고 폐를 튼튼하게 한다고 합니다
방풍에는 정유?마니톨?고미
배당체 다당류와 유기산 함유되어 있어서
풍과 두통을 치료한다고 합니다
방풍은 습진이 생겼을때 사용하면
가려움증이 없어지고 습진 완화기에 사용하면 습진예방 효과까지 얻을 수 있다고 합니다
방풍은 신경성질환을 치료한다고 합니다
신경성 경련이 있을때 적적하게 사용하면 신경성경련이 개선된다고 합니다
중풍에 좋은 해방풍나물 (갯기름)
갯기름나물은 미나리과의 식물인
갯기름나물 높이 60센티미터 정도로 자라며,
우리나라 남부와 경상북도 울릉도 해변의 모래밭이나 바위틈에 자라는 대형의 다년초이다.
향과 맛이 좋아 나물로 해서 먹는다.
잎이 둔한 톱니로 구성되어 있으며
줄기도 굵고 보기에도 식물이지만
줄기나 잎이 매우 튼튼해 보인다.
거친 바닷바람과 소금물에도
흔들림없이 굳게 자란다.
뿌리도 굵고 매우 튼튼하다.
갯기름나물을 미역방풍, 목단방풍, 산방풍, 목방풍이라고 부르기도 한다.
잎은 나물로 먹고 뿌리는 약으로 쓰인다.
땀을 잘나게 하고 열을 내리며 진통작용을 한다.
감기로 인한 발열과 두통, 신경통, 중풍, 안면신경마비, 습진등에 사용한다.
중국에서 들어오는 방풍 대신에
갯기름나물뿌리를 식방풍으로 시판되고 있다.
맛은 달고 매우며 약간 따뜻하다.
민간에서는 잎을 식용하며,
기침을 멈추게 하기 위해 뿌리를 달여서 먹는다.
자양강장제로 사용되어 왔다.
두통, 중풍, 해열, 신경통에 잘 듣는다.
전국 각 지방에서 재배를 하기도 한다.
허준이 지은 에서는
방풍(防風)에 대해서 이렇게 기록하고 있다.
“성질은 따뜻하며[溫]
맛이 달고[甘] 매우며[辛] 독이 없다.
36가지 풍증을 치료하며
5장을 좋게 하고 맥풍(脈風)을 몰아내며
어지럼증, 통풍(痛風),
눈에 피지고 눈물이 나는 것,
온몸의 뼈마디가 아프고 저린 것 등을 치료한다.
식은땀을 멈추고 정신을 안정시킨다.
산과 들에서 자라는데 어느 곳에나 다 있다.
음력 2월, 10월에 뿌리를 캐어 볕에 말린다.
뿌리가 실하면서
눅진눅진하고[脂潤] 대가리 마디가 딴딴하면서 지렁이 대가리처럼 된 것이 좋다.
노두와 대가리가 두 가닥진 것,
꼬리가 두 가닥진 것들은 버린다.
대가리가 가닥진 것을 쓰면 사람이 미치고
꼬리가 두가닥진 것을 쓰면
고질병이 생기게 된다[본초].
족양명, 족태음경에 들어가는 약이며
족태양의 본경약이다.
풍을 치료하는 데 두루 쓴다.
몸 윗도리에 있는 풍사에는
노두를 버리고 쓰며 몸 아랫도리에 있는
풍사(風邪)에는 잔뿌리를 버리고 쓴다[탕액].
상초의 풍사를 없애는 데
아주 좋은 약이다[입문].
방풍엽(防風葉, 방풍잎)은
중풍과 열로 땀나는 데 쓴다[본초].
방풍화(防風花, 방풍꽃)는
명치 밑이 아프고 팔다리가 가드라지며
경맥이 허하여 몸이 여윈 데 쓴다[본초].
방풍자(防風子, 방풍씨)는
호부(胡莩)와 비슷하면서 크다.
양념으로 쓰면
향기롭고 풍을 치료하는 데 더욱 좋다[본초]”
"산방풍은 목단방풍 또는 갯기름나물이라 부른다.
전국 해안지대 양지쪽 돌 틈에서 많이 자생한다.
뿌리를 약재로 쓰는데,
가을에 채집하여 햇볕에 말려 보관하고,
쓸 때는 잘 게 썰어서 물에 달여 복용한다.
감기로 인한 발열, 두통 등에 쓰이며
특히
안면신경마비(구안와사), 중풍에 쓰인다.
물 한되(1.8리터)에 약재 한 줌 정도 넣어 달여서 물이 반으로 줄면 1일 3회에 나누어 마신다.
구안와사에 고생하는 분은 산방풍을 오래 장복하면 반드시 치유된다."
방풍으로 불리는 약초들은
모두 풍증을 제거하는 데 신효한 효험이 있다.
사지의 근육경련과 중풍으로 인한
반신불수, 마비동통 등에 효험이 있다.
비슷한 약초로 갯방풍으로 불리는
해방풍도 같은 효과가 있다.
중풍, 폐결핵, 폐염, 기관지염, 가래, 기침, 두통, 구안와사, 간질, 폐암, 불임증, 관절염, 소아마비, 나병, 요통, 신경통 등에 두루 효험이 있는 자양강장의 약초이다