건강.산야초

어성초의 효능과 먹는방법

Jinsunmi5066 2021. 6. 14. 07:32

어성초는 봄부터 겨울 초입까지 줄기와 잎을 여러 차례 수확할 수 있는데 뿌리를 캐면

더이상 줄기와 잎을 수확할 수 없기때문에 뿌리를 포함하는 생초값은 줄기나 잎의 가격에 비해 비쌉니다.

어성초란?

어성초(魚腥草)는 고기 어(魚), 비릴 성(腥), 풀 초(草)로 된 풀이름입니다. 어성초는 물고기 비린내 나는 풀이라는 뜻입니다. 꽃이 메밀꽃을 닮았고 약으로 쓰인다고 하여 어성초를 약모밀 또는 약메밀이라고도 합니다.

일본에서는 어성초를 독교(毒矯), 독류(毒溜), 독통(毒痛) 등으로 부르고 생약명으로는 십약(十藥)이라고 합니다. 독교, 독류, 독통은 어성초가 독을 뿜는다는 인식 때문에 붙여진 이름입니다. 어성초의 중국명은 어성초(魚腥草), 저채(菹菜), 취채(臭菜) 등입니다.

아래는 어성초의 잎과 꽃 사진입니다.

어성초는 식물분류학상 어성초속(屬) 여러해살이 풀이며, 어성초 원산지는 인도 북동부와 중국 남서부이고 한국, 일본, 대만, 네팔, 인도차이나반도, 자바, 호주, 뉴질랜드, 북미 등에 분포합니다.

어성초는 5-6월 경에 꽃 피고 8-9월 경에 열매 맺습니다.

한국인은 어성초를 날것으로 먹는 게 꺼려지는데 인도 아삼, 중국의 운남, 사천, 귀주 사람들은 어성초 날것을

샐러드 또는 향미채소로 먹습니다.

어성초 원산지 주민들이 현재 어성초를 야채로 이용하고 있다는 것은

어성초 비린내가 그들에게는 최소한 기분 나쁜 향은 아니라는 의미입니다.

어성초 비린내에 대한 어성초 원산지 주민들 반응처럼

사람과 거주지역에 따라 향에 대한 느낌은 약간 다르거나 완전히 다를 수 있으며 독일인은 그 향을 즐겼습니다.

어성초는 냄새만 요란하지 맛은 특이하지 않아 과일과 함께 갈아 생즙으로 마시면 별 문제 없습니다.

어성초는 세균이나 벌레들에 대한 독성이 강해 어성초 자체는 물론 어성초 주변의 식물에도 해충이 들러붙지 못합니다.

따라서 어성초 재배엔 농약이 필요 없습니다.

그리고 어성초는 번식력도 굉장히 좋아요. 뿌리 몇 개 구해서 담벼락 밑이나 내버려 둬도 잘 자랍니다.

어성초가 오늘날 비록 농장에서 약용식물로 재배되고는 있지만 주변에서 쉽게 구할 수 있는 풀이 아니기 때문에

사람들은 이사갈 때 어성초뿌리를 몇 개 캐 가지고 가 새로 이주한 곳에서 번식시킵니다.

우리 주변에 흔치 않은 어성초가 오늘날 한국인들에게 널리 알려진 이유는 일본에서 어성초가 민간약초로

유명해지면서 일본의 어성초 명성이 우리나라로 전파되었기 때문입니다.

어성초는 언제부터 약용식물이 되었을까요?

중국 최초의 통일국가 진나라(秦-기원전 206년 멸망) 때 어성초를 저자(菹子)라고 했습니다.

어성초가 처음 약용식물로 등재된 것은 위진남북조시대(220-589년) 의학서 명의별록에서입니다.

우리나라의 경우 조선 세종 1433년에 완성된 향약집성방에 어성초가 약용식물로 등재되었습니다.

인류의 어성초 식.약용 이용기간이 2천 년 이상 된 것으로 보아 어성초는 민간경험이 매우 풍부한 식물입니다.

어성초는 현재 중국 보건부가 선정한 가장 유망한 약용식물의 하나로 등재되어 있을 뿐만 아니라

인도 아삼주 등지에서도 약용식물로 아주 광범위하게 쓰이고 있습니다.

어성초 성분은 어떨까요?

아래는 어성초의 잎과 줄기의 일반성분표입니다.

어성초 잎.줄기의 일반성분표(한국식품과학회지-1997년, 건량기준, 근사치)

구성성분 단백질 지질 탄수화물 회분
당질 섬유질
함량(%) 9.9 6.3 44.1 28.7 11.0

어성초 일반성분에서 단백질, 지질, 회분이 비교적 고르게 들어 있는 편입니다. 어성초는 질긴 느낌이 드는 섬유질이 많지 않고 영양소가 골고루 들어 있어 채소로 쓰기에 좋은 식물입니다. 위 성분명과 함량은 정부 공인자료가 아니므로 참고로만 받아들여 주십시요. 어성초의 중요성분, 특수성분, 미량성분 몇 가지만 간단히 소개합니다.

1). 어성초에는 데카노일 아세트알데히드가 들어 있습니다. 데카노일 아세트알데히드는 어성초소(素)라고 불리우며 어성초 대표물질입니다.

어성초소는 공기 중에서 2-운데카논 성분으로 쉽게 바뀌는데 2-운데카논비린내 원인물질입니다. 운데카논 때문에 균과 해충이 어성초에 들러붙지 못합니다. 균이나 벌레 입장에선 운데카논은 저승사자입니다. 그래서 인간은 이 운데카논을 향수, 조미료, 화장품의 원료로 이용하고 있습니다.

2). 어성초에는 라우린 알데히드가 들어 있습니다. 라우린 알데히드는 귤 냄새가 나는 물질로서 향수나 조미료의 원료로 쓰입니다. 이 물질도 어성초 비린내 원인물질로 평가되고 있습니다. 생어성초를 말리거나 가열하거나 발효시키면 어성초 비린내는 사라집니다.

3). 어성초에는 베타미르센이 들어 있습니다. 베타미르센은 상쾌한 향을 내는 물질입니다.

4). 어성초에는 케르세틴, 케르시트린, 루틴 등의 프라보노이드가 들어 있습니다.

5). 어성초에는 베타시토스테롤, 스티그마스테롤, 스피나스테롤 등의 식물스테롤이 들어 있습니다.

민간에서 어성초를 어떻게 이용할까요?

국내외 민간의 어성초 사용법을 간단히 소개합니다.
1). 어린 잎, 줄기와 뿌리를 샐러드로 먹거나 익혀서 먹는다.
2). 어성초 생초를 짓이겨서 직접 몸의 피부에 바르거나 뿌린다.
3). 어성초 생즙을 솜, 거즈에 흡수시켜 피부에 붙인다.
4). 생즙만 마시거나 생초에 몇 가지 약재를 가미해서 즙을 내 마신다.
5). 건어성초를 달여 마시거나 다른 약재를 가미해서 달여 마신다.
6). 어성초로 술을 담가 마시거나 장기간 발효.숙성시켜 마신다.
7). 어성초를 말리고 가루내 분말을 먹거나 환을 만들어 먹는다.
8). 비누.연고.패치 등을 만들어 몸을 닦거나 몸에 바르거나 붙인다.
9). 건조한 어성초를 목욕물에 넣어 사용한다.
10). 튀김, 샐러드, 된장의 재료로 사용한다. (따뜻한 소금물에 담궈둠)


천연트러블클렌징

어성초는 삼백초과의 어려해살이 풀로 생선 비린내가 풍긴다고 하여 물고기 魚(어)를 사용 어성초라 불린다.

맛은 맵고 성질은 찬 어성초는 피부에 좋은 약초로 천연트러블클렌징으로 알려져 있는데

그 외에 어떠한 효능이 있는지 그리고 어떻게 먹는건지 알아보자

1. 아토피, 여드름 개선

어성초는 많은 현대인들이 겪고 있는 아토피나 여드름, 뽀류지 등의 피부질환에 좋은 효능을 가지고 있다.

그 이유는 어성초가 염증을 제거하는 소염작용이 뛰어나기 때문이다.

또한 어성초에 있는 쿠에르치트런이라는 성분은 피부에 있는 독소를 제거하고 모세혈관을 확장해 피를 맑게 해준다.

2. 피부개선

어성초의 효능 두번째는 피부개선이다

어성초의 함유성분은 피부의 독소를 제거해주며 혈액순환을 도와 피부미용을 돕는다.

3. 혈압조절

어성초의 효능 세번째는 혈압조절이다. 어성초에는 다량의 칼륨과 플라보노이드 성분이 함유되어 있는데

칼륨은 체내 나트륨을 배축시키는 작용을 해 혈압을 조절해 주며 플라보노이드 성분은 혈액을 정화시키는 작용을 해

어성초를 꾸준히 복용한다면 고혈압과 같은 심혈관계 질환을 예방할 수 있다.

4. 이뇨작용

어성초의 효능 네번째는 이뇨작용이다.

소변을 보기 힘들거나 잔뇨감이 남아있을 경우 어성초를 꾸준히 복용하면 이뇨작용을 촉진시켜

체내 노폐물 배출과 함께 방광염 치료에도 도움이 된다.

5. 해독과 살균작용

어성초의 효능 다섯번째는 해독과 살균작용이다 어성초는 해독 및 살균작용이 우수해

그 주변에 벌레가 접근하지 못한다는 말이 있다.

신체에 축적되어 있는 노폐물을 배출하고 중금속을 제거하는데 탁월하다.

또한 혈액을 깨끗헤 하고 혈액의 독까지 제거한다.

어성초 먹는방법

어성초의 경우 효능이 뛰어나고 건강에도 좋은만큼 그 활용범위가 다양하다.

시중에는 어성초로 만든 화장품이 있을정도로 피부질환 개선을 위해 피부에 많이 사용되는데

복용시에는 물과 함께 끓인 후 물이 끓기 시작하면 불을 줄여 30여분간을 더 끓여준다.

이렇게 끓은 어성초 물을 식히면 어성초자가 완성된다.

그러나 어성초의 경우 그 이름에서 알 수 있듯이 생선 비린내가 나서

비위가 약한 사람들의 경우 복용이나 바르는 것을 생각해 보는 것이 좋다.

어성초의 효능을 보다보면 아토피개선이나 혈압조절 살균작용등 홍삼의 효능과 비슷하다는 것을 알 수 있다.

실제 홍삼 역시도 임상실험을 통해서 혈압조절이나 아토피개선, 살균작용에

효과가 있다는 것이 밝혔졌으며그외 5천여편이 넘는 논문과 임상실험결과를 통해 면역력증가와

혈류개선, 기억력증가, 항암효과, 피로회복의 효과가 식약처로 부터 인증받았다.

약모밀 어성초는 남부와 중부지방의 습한 곳에서 자라는 삼백초과의 여러해살이풀이다.

진한 생선비린내가 난다고 해서 어성초라고 불리며.약모밀 어성초는 맛과 성질이 따뜻하여 쓰고 맵다.

효능

꽃을 포함한 줄기와 잎을 모두 약재로 쓴다.

기침,백일해,기관지염,위장통증,간염,황달,위궤양에 등에 쓰인다.

주요성분으로는 정유,코르다린,염화칼륨,데카노일,아세트 알데히드,쿠에르 치트린,황산칼륨 등이 들어있다.

이질균에 대한 항균작용을하고 황달성 간염으로 인한

황열에 효과적이고 호흡기의 염증에 뛰어난 치료효과가 있다.

먹는방법

만성이질 압척초,백두옹,황련,목향을 사용하면 항균, 소염 및 지사작용을 한다.

황달성 간염 소변,눈과 몸에 황열 증상이 나타나면 어성초,인진,백작약을 사용한다.

기침이 아주 심하고 황색담을 어렵게 뱉는 경우

패모,자원,관동,전호,행인(살구)를 사용하면 지해와 화담 효과가 매우 좋다.

폐의 농양

심한 기침과 함께 비릿한 농혈을 토하는 경우는 길경,동과자,의이인,황련,용담초를 가미하여 복용한다.

폐암 반지련,원삼,생지황,노근,금은화,천화분을 가미하여 달인다.

가슴과 배에 물이 찰 경우 어성초 30g과 팥90g을 달여 먹는다.

옴,종기,뱀과 벌레 물린 상처 생풀을 즙을 내어 바른다.

 

 

 

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