혈관에 좋은 약초와 음식
삼의 사포닌 성분이 혈전을 녹이는 기능이 탁월합니다.
참고하시구요..
그럼 혈관에 좋은 다른 약초와 음식을 한번 알아볼까요?
혈관에 둥둥 뜬 기름 없애는 음식 '3가지'
혈중 지방 성분을 내보내는 음식을 먹으면 고지혈증을 예방할 수 있다.
국내 고지혈증 환자가 늘고 있다.
건강보험심사평가원 자료에 따르면, 국내 고지혈증 환자는 2014년 138만4051명에서 2016년 175만4981명으로 2년 새 약 26% 증가했다.
고지혈증은 혈관에 콜레스테롤 등 각종 지방 성분이 쌓이는 질환이다.
혈전(피떡)을 만들어 혈관 건강을 해치고 혈관을 막아버릴 수도 있다.
혈관 벽에 쌓인 지방이 심장·뇌 혈관을 막으면, 산소가 공급되지 않아 심근경색·뇌졸중 등이 생긴다.
이런 합병증은 심각한 후유증을 남기며, 심하면 심장마비로 이어져 사망할 수도 있다. 하지만 고지혈증은 평소 식습관 개선을 통해 예방할 수 있다.
혈관 속 지방을 제거해 고지혈증 위험을 낮추는 음식.
◇등푸른생선
바다에서 나는 등푸른생선을 먹으면 도움이 된다.
혈관에 좋은 오메가3 지방산이 풍부하기 때문이다. 오메가3는 지방이지만 혈관에 과하게 쌓이지 않을뿐더러, 혈관 속 기름을 몸 밖으로 내보내는 고밀도콜레스테롤(HDL)을 높인다. 혈중 지방 성분이 줄어들어 혈전이 생기는 것을 막을 수 있다.
혈관을 염증으로 부터 보호하는 역할도 한다. 삼치·고등어·꽁치 등이 대표적이다. 강에서 나는 민물고기는 오메가3 함량이 적다.
◇견과류
견과류도 혈관 속 지방을 밖으로 내보내는 불포화지방산이 풍부하다. 혈전의 주요 원인인 저밀도콜레스테롤(LDL)을 낮추고 고밀도콜레스테롤을 높인다. 실제 미국심장학회의 연구결과, 일주일에 5번 이상 견과류를 섭취했더니, 협심증 발병률이 절반으로 줄었다.산삼나라밴드
비타민E 등 항산화 물질이 풍부해 혈관 벽이 노화하는 속도도 늦출 수 있다. 아몬드·땅콩·호두 등을 하루 한줌 정도 먹으면 효과를 볼 수 있다.
◇녹색 채소
녹색 채소도 고지혈증을 예방하는 데 좋다.
식이섬유가 풍부해 대변의 양을 늘리고, 장 속에 오래 머물러 지방성분을 몸 밖으로 배출시키기 때문이다.
이 과정에서 혈액의 지방 성분도 함께 빠져나가 혈중 지질 농도가 낮아진다.
1일 20~25g 정도의 식이섬유를 먹으면 된다. 시금치·양배추·케일 등의 녹색 채소와 도정되지 않은 현미·귀리 등에 풍부하다. 출처 : 헬스조선
혈전 녹이고 혈관 청소하는 약초
1. 양파
혈중 콜레스테롤을 분해하는 데는 양파만한 것이 없다. 기름진 음식이 많은 중국에 오히려 성인병 인구가 적은 것도 바로 양파 때문이라고 한다. 양파는 혈액 속에 불필요한 지방과 콜레스테롤이 축적되는 것을 막아주고, 혈액의 점도를 낮추어 혈액을 깨끗하게 해준다. 특히 양파의 겉껍질에 함유되어 있는 쿼르서틴 성분은 혈전을 용해하고 혈관을 튼튼하게 해 주므로 건강을 위해서는 가급적 겉껍질도 먹는 것이 좋다. 산삼나라밴드
약방의 감초처럼 각종 요리의 맛과 향을 더하는 마늘은 인체 내 노폐물을 제거해 혈액순환을 원활하게 하고 신진대사를 좋게 하며, 콜레스테롤 수치를 저하시켜 성인병 예방에도 효과적이다. 게다가 마늘에는 비타민 B1이 풍부한데 이는 피로를 없애주고 신경을 안정시켜주어 불안하고 초초한 증세, 스트레스 해소에도 도움이 된다.
2. 솔잎
솔잎이 우리 몸에 어떻게 좋다는 것일까? 소나무는 솔잎부터 뿌리까지 한약재가 아닌 것이 없다. 사계절 채집이 가능한 솔잎에는 노화와 암을 예방하는 베타카로틴을 비롯해 우리 몸에 좋은 영양소인 각종 미네랄과 비타민 성분이 다량으로 함유되어 있다.
특히 솔잎의 사계절 푸른빛(상록수)의 원인인 테트펜틴(테레빈유) 물질은 불포화 지방산을 많이 함유하고 있어 콜레스테롤의 축적을 막고 동맥경화, 뇌경색을 방지한다. 또한 말초혈관을 확장시켜 혈액순환을 촉진함으로써 뇌세포 기능을 향상시키는 기능을 발휘한다.
이외에도 혈압, 당뇨, 심장병, 중풍, 마약, 니코틴 해독과 유해산소 노폐물 제거 등에 좋다고 하니 가히 솔잎은 만병통치약의 잠재력을 충분히 지니고 있는 셈이다.
솔잎은 혈관을 정화시켜주어서 고혈압, 심근경색증, 심장이 약하거나 심장병, 중풍, 뇌빈혈, 동맥경화, 뇌경색등에 탁월합니다.
솔잎을 씹고 있으면 금방 필가 회복되고 언제나 젊음을 유지할 수 있어 건강하게 살 수 있습니다. 이것은 솔잎이 체내의 노폐물을 녹여 체외로 배출 시키기 때문이고, 이 효과는 솔잎 이외엔 어떤 것도 필적(匹敵)이 될 수 없을만큼 탁월하기 때문입니다.산삼나라밴드
솔잎의 여러 약리작용중을 세가지로 요약하면 심장강화, 고혈압강하, 강정작용등을 수 있고 혈관내의 콜레스테롤 및 혈액내 노폐물 제거등의 효과 커
결국엔 건강한 모세혈관의 유지, 심혈관질환 개선 및 유지에 무척이나 좋습니다.또 솔잎에 들어있는 루틴 성분은 노화방지에도 탁월하답니다
3.생강나무
생강나무는 손발이 저리고 시린 여성. 머리에 비듬이 많은 사람. 교통사고 환자. 운동선수육체노동이 많은 사람. 스트레스가 많아 항상 자고나면 어깨가 아프고 뻐근함을 호소하는사람. 관절통으로 고생하는 사람등이 먹으면 큰 효과를 볼 수 있다
주로 피가 맑지 않아서 생기는 병에 쓰인다.
혈전을 녹이는 작용이 탁월한 약초다
피가 막혀 LDL 즉 저밀도 콜레스테롤이 쌓여서혈전이 생겨 혈압이 높을 경우 생강나무를 사용한다
생강나무의 사포닌 성분인 '코르닌'은 어혈을 풀어주고 혈전을 용해하여 혈류가 개선됨으로써 암을 치료하는 것이다
산후풍에 좋은 생강나무의 효능
아기를 낳은뒤 나타나는 여성 질환을 산후풍이라고하는데 산후풍은
동양인들에게만 나타난다고 합니다.
산후풍에 어려가지 약초들이 많지만 우리 주변에서 흔하게 구할수 있는
생강나무로 이런 산후풍을 대부분 고칠수 있다고 합니다.산삼나라밴드
산후풍의 원인은 출산후 몸관리를 잘못하여 생긴 질환으로 피가 탁해져서 생긴병이라고 보면 정확할것 입니다.
그 외에도 대표적으로 산후풍. 신경통. 관절염. 어혈. 삔데. 멍든데. 근육통.지방간. 황달 치료에 효과가 크다고 합니다.
특히 어르신들 넘어지면 뼈가 부러지기 쉬운데 뼈를 튼튼하게 해 주며
넘어기고 부딪쳐서 멍이들거나, 혈관의 어혈을 풀어주어서피를 잘 돌게 해 주는 약초입니다.
-복용법-
생강나무 차로마시기
물 1리터에 깨끗이 손질한 생강나무 20~30그램을 넣고
물이 끓기 시작하면 약불에 놓고 3분의2정도 남을 때까지 달여준다
달인물은 냉장보관하면서 하루에 종이컵 정도의 양으로 1~2잔정도복용한다
(생강나무 달인물은 약간 매우면서도 신맛이 난다)
4.꾸지뽕
꾸지뽕은 대표적인 성인병인 당뇨, 고혈압, 암, 심혈관, 뇌혈관 관련 질환에 좋은 약초로 첫째 혈관내부를 깨끗하게,둘째 모세혈관을 강하게,셋째 피가 응고되지 않도록 하는 약초이다.
이뿐만 아니라 염증과 면역력 개선 성분까지 함유하고 있어 만병통치 식품으로 알려져 있다.대표적인 성인병인 당뇨, 고혈압, 항암, 심혈관, 뇌혈관 관련 질환은 단기간에 치유되지 않는다는 특징을 가지고 있다.