밀크시슬 효과
밀크시슬이 간건강에 좋다고 알려지며 많은 분들에게 알려지고 있는데요, 밀크시슬은 국내의 엉겅퀴와 모습이 흡사한 서양식물로 서양 엉겅퀴라 불립니다.
밀크시슬의 씨앗에서 추출한 실리마린이란 성분이 간건강에 좋은 효능을 발휘하는데요, 밀크시슬 효능은 어떤게 있는지, 또 좋다고 많이 먹어도 괜찮은지 밀크시슬 총정리 해 보았습니다
밀크시슬 효과
주로 간에 좋은 영향을 끼치기 때문에 간장의 치료제에도 사용됩니다. 간에 효능이 있는 이유는 실리마린이라는 성분 때문인데 이 성분이 플라보노이드 복합체이기 때문에 항산화효과가 많이 있죠. 따라서 조직의 손상을 방지해주기에 간손상을 줄여줄수 있으며 간조직을 재생시키는데 좋은 영향을 준다고 알려져 있죠. 이런 밀크시슬 효능이 있어서 몸에 이로운 식물이죠
먼저 위에서 얘기한 플라보노이드 복합체가 있는데 이 성분들은 주로 항산화*항염*진정작용이 있기 때문에 예로부터 약재에 사용되었죠. 한방에서는 '맛은 쓰고 성질은 서늘하다.'라고 기재하고 있습니다. 쓴맛이 강하기 때문에 다른 성분[드링크형이면 카라멜이라던지 오렌지향]을 추가해서 쓴맛을 줄인 약품에 많습니다. 윗글에서 간에 좋다고 말씀드렸는데요.
1) 간건강
밀크시슬의 대표적인 효능으로 간건강에 좋다는 것입니다. 밀크시슬에는 실리마린 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요, 이 성분이 대표적인 간 항산화제라고 합니다. 각종 독소들로부터 간을 보호해주고, 간세포의 신진대사를 증진시켜 주며, 간세포의 파괴를 막아주는 등 간건강에 탁월한 효과를 볼 수 있습니다.
2) 숙취해소
술을 많이 마신 다음 날 몸이 힘들고 숙취가 오는 것은 몸 속에 알코올 성분이 남아있기 때문인데요, 바로 아세트알데히드라는 성분이 남아 있기 때문입니다. 밀크시슬에 들어있는 실리마린 성분은 이 아세트알데히드 성분을 분해하는데 도움을 주고, 숙취해소에 도움이 됩니다.
3) 당뇨병 및 건선
밀크시슬은 인슐린과 혈당의 조율에도 도움이 되기 때문에 당뇨환자에게 이롭다고 합니다. 특히 약을 많이 먹어 간 기능이 약해졌을 때 간세포 정상화에 도움을 주기 때문에 간을 보호하면서 당뇨병에도 도움이 됩니다. 더불어 건선과 같은 만성 가려움증에 건선약과 함게 실리마린을 먹어주면 독한 건선약을 해칠 수 있는 간을 보호하고 더불어 건선치료에도 도움이 된다고 하네요~
4) 면역력 증가
우리 몸의 혈청 성분 중 면역에 대한 중요한 역할을 하면서 항체작용을 하는 단백질을 총칭하여 면역글로블린이라고 합니다. 밀크시슬에는 이 면역글로블린이라는 항체작용 단백질이 풍부하게 함유되어 있는데요, 이 성분이 면역력 향상에 많은 도움이 되며 피로회복에도 좋은 효능을 볼 수 있습니다.
5) 담즙분비 및 담석증 분해효과
밀크시슬은 담즙분비를 원활하게 하는 효과도 있습니다. 더불어 결석을 분해하여 주기 때문에 담석증이 잦은 사람이 먹으면 도움이 된다고 합니다. 더불어 모세혈관의 투과성을 좋게하여 다양한 모세혈관 질환을 예방합니다.
6. 지혈 및 소염효과
밀크시슬에는 지혈효과가 있어 코피, 자궁출혈, 직장 궤양출혈, 방광염, 질염, 피부염 등의 질환에 도움이 됩니다.