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민들레 효능과 부작용

Jinsunmi5066 2021. 3. 15. 07:37


민들레 효능과 부작용을 알아 볼 거예요

민들레는 식물 중 에서도 강한 끈질 긴

생명력을 지닌 식물 입니다

한약재로는 체질상 태음인

포공영에 속한다.


민들레는 맛이 조금 쓰고 달며

약성은 차며, 독이 없으며, 간, 위에 들어간다.

차가운 성질을 보완하기 위해 따뜻한

성질을 띤 인진쑥과 엉겅퀴를 혼합해서

사용하기도 합니다

민들레의 주요 성분 은 나트륨, 칼륨

민들레 한컵 55g에 칼륨218mg,



하루권장량의 10% 탄수화물, 식이섬유,

비타민A, C, K. 칼슘, 철분, 마그네슘이

함유되어 있으며, 리신과 류신 등 ​

쌀에 부족하기 쉬운 필수 아미노산과

무기질, 비타민 B!, B2 등이 풍부한 반면

지방함량과 칼로리가 낮 습니다



민들레를 먹으면 배변 효과 가좋습니다

민들레에 들어있는

플라보노이드 성분과 테르페노이드

성분이 이뇨작용과, 항암효과,

위궤양 방지 기능을 하여 신장

기능이 좋아집니다



민들레 효능은 민들레 종류에 따라

조금씩 차이가 있습니다

서양민들레 보다 토종흰민들레가

효능이 뛰어나며 토종흰민들레 중에서도

4월에서 6월에 꽃이 피는 흰민들레가

가장 효과가 좋다고알 려져있습니다

흰민들레는 잎, 뿌리, 줄기 어느 것 하나 버리는 것 없이 모두 쓸수있습니다



민들레 효능

간질환 개선 기능

흰민들레에 함유된 실리마린과

콜린 성분이 해독 작용과 간기능 개선에

탁월한 효능이 있습니다


실리마린은 간의 세포막을 튼튼하게 하며

간세포 재생을 촉진하는 물질이며

콜린은 간에 지방이 쌓이는 것을 막아

소화와 지방 분해를

촉진하는 역할을 합니다


위장보호 기능

실리마린 성분은 염증을 없애주고 위장을 튼튼하게 하여 위염에 효과 가 있습니다


혈관계 질환예방

민들레에는 리놀산 성분이

풍부하여 동맥경화 치료약으로 사용되고

있는 약입니다


리놀산은 혈관을 막아 혈관계 질환을

유발하는 주요 물질인 유해 콜레스테롤의

배설을 촉진하는 효능이 좋다고 알려져 혈관계 질병예방에 많은 도움이 됩니다


그외에 많은 물질이 있습니다

대표적인

소염, 항균 해독작용 눈 보호 영양제

기관지 질환에 도움 되고

항암작용을 하여


암을 유발하는 원인으로 알려진

세포에 유해한 활성산소를 제거하는

천연 폴리페놀 성분이 인삼 보다 약 3.5배, 토마토 보다 약 6배가 풍부하다고

알려져 있습니다



독충에 물렸을 때, 짓찧어 바르면 신통하게

가라앉 고

지방, 당의 흡수를 감소시켜

체중감량효과가 있다네요


민들레 뿌리는 말린 후 가루 내어

분말로 만들어 복용하게 되면 전립선암,

결장암, 간암, 유방암, 특히 폐암에

탁월한 효험이 있다. 민들레는 피 맑게하고 면역력 강화 효능이 있습니다

중국에서는 민들레는 젖이 부족하거나

유방에 염증이 있는 경우에 치료약으로

사용해왔다


일반적으로 민들레 뿌리 먹는 방법으로는

차나, 술, 국, 나물, 김치로

담구어 먹을 수 있고.

열을 내리고 소변이 잘 나오게 하며

염증을 없애며, 위장을 튼튼하게 합니다

독을 풀고 피를 맑게 하는

작용이 있어며


종기를 치료하고 열로 인한 독을

풀어 주며 땀을 잘 나게 하고 변비,

만성장염 등에 좋습니다

흰머리를 검게 하며 뼈와

근육을 튼튼하게 해주며

갖가지 눈병에도

효과가 좋습니다


각기, 수종, 천식, 기침, 기관지염,

임파선염, 늑막염, 위염, 간염, 담낭염,

식도가 좁아 음식을 먹지 못하는 것,

요로감염, 결핵, 소화불량에도 좋은 효험이 있다합니다


민들레 차

민들레 차 를 섭취 하는 방법은

다듬은 민들레 뿌리를 깨끗이 씻어

말려 살짝 볶은 다음 이것을 갈아서 우려내면 향이 좋은 민들레차가 됩니다


민들레 술 담그는 방법은

꽃으로 담글 때는 꽃이 활짝 피기

전에 따서 합니다

민들레꽃을 깨끗이 씻어 물기 뺀 뒤

항아리 나 유리병 담고 소주 등 독한 술을 재료의 2~3배가량 붓습니다

밀봉해 냉암소에 2~3개월 정도 숙성시케서

드시면 됩니다


민들레 뿌리 를 이용해서 담글 때는

계절에 구애를 받지 않고 어느 때나

담글수 있습니다

뿌리를 깨끗이 씻어 물기가 빠지면 알맞은


크기로 잘라 항아리나 유리병에

담고 재료 2~3배 분량의 술을 붓고

밀봉하여 차고 서늘한 곳에 3~4개월

정도 보관합니다

뿌리는 말려서 사용하거나 날 것을 하거나

약효는 같다고합니다 그러나 약간 말려서 담는 것이 잘우려 나고 좋습니다


술 이 익으면 건더기 는 걸러 내고

소주잔 1~2잔씩 하루 두차례 마십니다

민들레 꿀차​만드는 방법은

​민들레 뿌리를 깨끗이 씻어 말리고

후라이팬에 넣고 살짝 볶은 후 갈아서

분말로 만들어 꿀에 타서 먹는 방법으로 차로 마시는 것보다 좋은 효과를 볼수있습니다


민들레의 부작용

민들레는 칼륨 성분이 많아 신장이

좋지 않은 사람은 들은 주의해서

섭취하셔야합니다

특히 항생제 복용이나 혈압약과 상호작용적으로

문제가 생길 수 있어 주치의와 상담후

섭취하셔야 합니다


항생제의 흡수를 방해하기 때문에

원하는 방향의 치료가 진행되지

못할 수 있고 자체적으로 칼륨이 많아

혈압약에 포함되어 있는





칼륨과 더해져 콩팥에 부담을

줄 수 있 습니다

더불어 심장 기능까지 약화시킬 수 있으니

꼭 주취의사 와 상담후 섭취바랍니다

그리고

피부가 약한 사람 혹은 민들레

알레르기 나 두드러기가 있는 사람은

먹지 말아야 합니다



민들레 성질은 찬성분입니다 속이 냉한 사람은 설사 등이 나타날 수 있다. 생강, 마늘, 대추와

함께 먹어야합니다

또한 도시에 핀 민들레는 자동차 배기

가스등 여러 성분에 노출이 되어 납성분 등 안 좋은 성분을 많이 함유하고 있어 먹으면

안됩니다



민들레 부작용으로는 간에 좋다고 과다

섭취할 경우 오히려 간을 더욱 안 좋게

할 수도 있 습니다


간 기능이 떨어졌을 때는

민들레의 해독작용이 간 손상을 유발할 수

있어 섭취하시면 안됩니다


그리고 최근에 큰 병이 있었거나

수술을 해서 몸이 많이 약해진 상태에서는 민들레 부작용 우려로 피하시는 게 좋습니다