건강.산야초
쑥뿌리의 효능과 복용 방법..
Jinsunmi5066
2021. 1. 2. 07:24
비타민과 칼슘, 철분 등이 많이 들어 있는 훌륭한 알칼리성 식품인 쑥은 마늘과 함께 단군신화에도 나올 만큼 역사가 오래 된 약초다.
말린 쑥으로 쑥차를 달이면 쓴맛이 강한데 이때 설탕을 타 먹는 것은 좋지 않으므로 결명자를 함께 넣어 달이는 것이 좋다.
이런 기록이 아니더라도 쑥은 가정의 상비약으로 널리 이용되어 왔으며 요즘에도 신경통이나 관절염이 있는 환자는 집에서 쑥뜸을 많이 하고 있다.
한방에서는 피를 멎게 하고 몸을 따뜻하게 하며 불규칙한 월경을 치료하는 약으로 많이 쓰고 있다.
알약을 빚는 것이 어렵거나 번거롭다면 쑥잎을 달여서 그 물을 마시거나 날잎을 즙으로 짜서 마시기만 해도 증세가 나아진다.
그늘에서 말린 쑥 60그램을 무명 주머니에 넣어 따뜻한 목욕물에 우려낸 다음 목욕을 하면 되는데 쑥이 담긴 주머니로 아픈 부분을 문지르듯이 마사지하면 더 좋다.