담낭염에 좋은 약초 음식 올 가이드
담낭염에 좋은 약초 음식 올 가이드 |
‘차가전복탕’ 달여 마시면 담낭염 치료에 효과 있다 요즘 담도 관련 질환으로 고생하는 사람들이 많다. 건강보험심사평가원 자료를 보면 지난 2015년 담낭염(膽囊炎)으로 진료를 받은 사람은 3만9천78명으로 나타났다. 남성과 여성의 비율을 보면 각각 49퍼센트와 51퍼센트로 여성이 약간 많았다. 연령별로는 50대가 20퍼센트이고, 나머지는 20~30대 이상으로 젊은 층에서 담도 관련 질환자가 빠르게 증가하고 있는 것으로 조사됐다. 담도 관련 질환은 크게 담낭염과 담석증, 담도 회충증이 있다. 이 가운데 담낭염은 쓸개에 염증이 생긴 것을 말한다. 증상은 급성인 경우 담낭이 붓고 단단해지며 붉어진다. 일부 조직이 죽거나 고름이 고이기도 한다. 전신 증상으로 고열과 메스꺼움, 구토, 오한(惡寒)이 동반된다. 때로는 황달 증상과 함께 오른쪽 상복부에 달걀 크기의 덩어리가 만져지기도 한다. 만성인 경우에는 평상시 전혀 증상을 느끼지 못하다가 갑자기 명치끝 오른쪽 상복부에 심한 통증이 나타난다. 또 오른쪽 어깨로 통증이 뻗치면서 견딜 수 없을 정도가 된다. 통증은 일정 시간 동안 강하게 지속된다. 그러다 그릇된 처치로 담낭염이 악화되면 담낭 천공, 담낭 농양, 담낭 괴사 등이 생긴다. 담낭염의 주된 원인은 육류와 화학 첨가제로 가공한 인스턴트식품과 패스트푸드 등 서구식의 비자연적인 식품을 섭취하는 식습관이다. 이들 식품은 체내에 불순한 용해물과 화학 독소를 축적시켜 피를 탁혈(濁血)과 독혈(毒血)로 오염시킨다. 그 결과 오염된 피가 담낭에 쌓여 기혈 순환을 막음으로써 담낭염과 담석증이 생기게 된다. 담낭염을 예방하고 치료하기 위해서는 가장 먼저 육류를 비롯해 화학 첨가제로 가공한 식품의 섭취를 금하여 염증의 부작용을 줄여야 한다. 화학 약 역시 화학 독소를 가중시켜 병세를 악화시킬 수 있으므로 금해야 한다. 음주도 담즙의 생산을 막고, 담낭을 수축시켜 담낭 염증을 유발하므로 금해야 한다. 대신 녹황색 채소와 발효 음식 등 자연적인 음식을 꾸준히 섭취하여 피를 맑게 해야 한다. 유채기름과 참기름 등 식물성지방을 많이 섭취하는 것도 도움이 된다. 아울러 수분을 많이 섭취하고, 하루 30분 이상 걷기 등 땀이 촉촉하게 날 정도로 꾸준히 운동을 하는 것도 좋다. ▣ 식양법 ▣ 주식 : 현미 85퍼센트, 검은콩 10퍼센트, 율무 5퍼센트 부식 : 메밀, 부추, 참나물, 소엽, 호박, 당근, 딸기, 무, 양파, 양배추, 감자, 피망, 순무 잎, 다시마, 미역, 녹미채, 매실, 연뿌리, 토란, 미나리, 호두, 파, 생강, 바지락, 된장, 청국장, 고추장, 참깨, 검은깨, 검은콩, 인삼, 오미자, 시금치, 부추, 마늘, 생강, 시금치 등 ▣ 약선식 ▣ 차가버섯전복탕 재료 : 차가버섯 150그램, 전복 15미~20미, 부추 20그램, 마늘 5쪽, 감초 약간 만드는 법 : 차가버섯 생것을 깨끗하게 손질한다. 생것을 구하기 어려우면 분말로 된 것을 써도 된다. 이어 전복을 깨끗하게 손질하고 부추는 뿌리째 씻는다. 생마늘은 짓찧어 놓는다. 이 약재를 모두 넣고 물이 절반으로 줄 때까지 달인다. 그리고 건더기를 걸러내고 우려낸 물을 하루 3번 식간에 복용한다. 효능 : 차가버섯은 약리 실험에서 암과 염증 치료에 효능이 뛰어난 것으로 확인됐다. 특히 차가버섯에 다량 함유되어 있는 베타글루칸 성분이 화학 독소에 의해 괴사된 세포를 살리고, 각종 염증을 빨리 낫게 하는 작용을 한다. 각종 암과 담낭염, 위궤양, 위염 등의 치료에 사용하면 좋은 효과가 있다. 또 고혈압과 당뇨병 등의 치료에도 사용하면 좋은 효과가 있다. 아울러 말초혈관의 혈액순환을 도와 냉증 등 혈액순환장애 개선에도 좋은 효과를 발휘한다. 전복의 경우 타우린 성분이 많이 들어 있어 담즙의 분비를 도와 담석증 예방과 치료에 도움이 된다. 또 원기 회복과 혈액순환 개선, 염증 제거 등에 효과가 있다. 부추는 간신(肝腎)과 양(陽)을 보하고, 심장 질환을 치료한다. 또 허리와 무릎을 덥혀 주고, 삽정(澁精)을 한다. 또한 어혈을 풀어 주고, 염증을 제거해 담낭염을 낫게 한다. 옥수수수염죽 재료 : 신선한 옥수수수염 40그램, 백미 100그램, 참깨 10그램, 천일염 적당량 만드는 법 : 옥수수수염을 깨끗이 씻어 끊는 물에 넣고 10분간 우려낸다. 첫 물을 받아 놓고 다시 물을 부어 한 번 더 끊여 우려낸다. 현미와 백미를 물에 불려 죽을 쑨다. 죽이 되어 갈 무렵 우려낸 옥수수수염 물을 넣고 한소끔 더 끓인 다음 천일염으로 간을 한다. 단, 옥수수수염을 오래 끓이면 맛이 텁텁해지므로 너무 오래 끓이지 않도록 한다. 효능 : 옥수수수염은 생약명이 옥맥수(玉麥鬚)이다. 약성이 방광경(膀胱經)과 간경(肝經), 담경(膽經)에 작용한다. 소변을 잘 나오게 하고, 열을 내리며, 치밀어 오른 간양(肝陽)을 내리는 작용을 한다. 부종과 신장염, 늑막염, 방광염, 요도염, 황달, 간염 등을 다스린다. 임상에서 담낭염 환자에게 옥수수수염 달인 물을 3개월 이상 복용하도록 한 결과 염증이 해소되는 효과가 있었다. 삼백초차 재료 : 삼백초 300그램, 감초 3그램 만드는 법 : 어성초를 잡티가 없도록 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 주전자에 넣고 약한 불로 은근히 달인다. 이어 건더기를 걸러내고, 물만 냉장 보관해 두고 보리차처럼 수시로 마신다. 기호에 따라 천연 꿀을 타서 마셔도 좋다. 효능 : 삼백초는 대소변을 잘 나오게 하고, 가래를 삭여 주며, 막힌 것을 뚫어 주는 약리적 효능을 지니고 있다. 주로 막힌 혈관을 통리하고 신체의 모세혈관을 튼튼하게 한다. 따라서 심장병과 고혈압, 협심증 등 심장 질환의 예방과 치료에 도움이 된다. 특히 염증을 없애는 작용이 강해 담낭염의 예방과 치료에도 도움이 된다. 인진쑥차 재료 : 바로 채취한 신선한 인진쑥 만드는 법 : 여름에 꽃이 피기 전에 인진쑥을 채취해 물로 깨끗이 씻는다. 그런 다음 물기를 빼고 유기농 설탕을 켜켜이 넣어 가며 유리 용기에 7할 정도 차게 담는다. 그리고 밀봉해 실온에서 4개월 정도 보관한다. 4개월 뒤 인진쑥을 건져내고, 시럽만 냉장 보관해 두고 물에 타서 마신다. 또는 인진쑥을 가루 내어 환을 만들어 하루 10알씩 복용한다. 효능 : 인진쑥은 주로 열을 내리고, 습(濕)을 없애며, 소변을 잘 나오게 하는 작용을 한다. 약리 실험에서 인진쑥에 함유되어 있는 스코폴레틴 정유 성분이 이담 작용을 하여 간담도 질환을 빠르게 낫게 하는 것으로 밝혀졌다. 또 간장 안에서 효소의 반응을 활성화시키고, 간세포의 재생력을 증가시켜 간염과 간암의 치료에 좋은 작용을 하는 것으로 밝혀졌다. 예로부터 민간에서는 인진쑥을 달이거나 생즙을 내어 복용하는 방법으로 황달, 급·만성 간염, 위염, 담낭염, 배뇨장애 등을 치료했다. 민들레차 재료 : 민들레 50그램, 감초 약간 만드는 법 : 민들레 전초(全草)를 채취해 깨끗이 씻어 햇볕에 말린다. 이것을 물로 달여서 마신다. 이때 쓴맛을 없애려면 천연 꿀을 타서 마신다. 효능 : 민들레는 염증을 다스리는 효능이 뛰어난 약재다. 위염과 위궤양, 편도염, 간염, 담낭염 등 각종 염증을 예방하고 치료하는 데 좋은 효과가 있다. 약리 실험에서는 민들레에 함유되어 있는 클린 성분이 간에 지방이 쌓이는 것을 예방하고, 담즙 분비를 촉진하는 것으로 밝혀졌다. 산편두탕 재료 : 산편두 50~70그램 만드는 법 : 산편두 전초(全草)를 채취해 깨끗이 씻어서 햇볕에 말린다. 이것을 물로 달여서 마신다. 또는 말린 산편두를 잘게 썬 다음 뜨거운 물을 부어 우려내어 마신다. 효능 : 산편두는 간열(肝熱)을 내리고, 비(脾)의 기능을 조화시키는 작용을 하는 약재다. 습열에 의한 황달, 서열토사(暑熱吐瀉), 수종(水腫), 소아 감적, 부스럼을 치료하는 데 사용하면 좋은 효과가 있다. 담낭염에 의한 황달의 치료에는 차풀 75그램과 지성숙(地星宿) 20그램을 달여서 복용하면 잘 낫는다. 염증 제거에도 효능이 있어 급성 담낭염 치료에 많이 활용된다. |
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[출처] [펌]담낭염에 좋은 약초음식 올가이드|작성자 DesertFox