진짜 보양은 여름이 아니라 겨울
진짜 보양은 여름이 아니라 겨울?
[내몸사용설명서] 2015 겨울 약초 보감
여름보다 겨울보양이 중요한 이유는 여름철 보양의 시작이 겨울이다
겨울철 보양을 잘해요 여름까지 건강할수 있다
겨울철 양기를 뺏기게 되는데 몸에 양기를 얼마나 유지하느냐게 보양의 핵심이 된다
겨울철에는 피부바깥의 기온이 차기 때문에 인체 말초 혈액 순환을 줄이게 되어 손발이 차지게 된다
혈액이 심장중심으로 가게되어 혈압이 올라게 되고 소변을 더 많이 보게 된다
날이 추워지면 말초혈관이 오그라들고 혈행이 떨어진다 뇌졸증 심근경색이 발생하게 된다
겨울을 폐장이라고 불른다 만물의 기운이 땅속으로 들어가게 된다
그래서 영양분이 응축된 땅속 식재료에 집중할 필요가 있다 겨
울철 식재료를 가지고 겨울철 건강을 증진시킬수 있다
1.토사자 -천연자연강장제 ,당뇨개선
정을 보충하는 대표적인 약재이다 정은 에너지 원이다 에너지대사의 기초적인 물질이다
정을 보충하면 간과 신장이 튼튼하게 된다 왕들도 즐겨 먹었던 약재라고 한다
영조임금도 이 약재를 환으로 빚어 매일 먹었다고 한다
당나라에서 오자수선환이라고 부르기도 했다고 한다
요즘 전립선질환을 임력이라고 하는데 이 약재가 도움이 된다고 한다
당뇨개선에 도움을 주는 식물의 씨앗
사례자는 화상으로 입원했었는데 당뇨가 있다는 진료를 받게 되었다고 한다
이맘때는 갈색덩굴로 말라붙은 모습을 보인다
탈곡하여 씨가 핵심이라고 한다 뜨껍게 끓여내어 차로 마신다고 한다
1년후 당뇨가 정상으로 돌아왔다고 한다
천연자양강장제로 땅에는 인삼 바다에는 해삼 슬기로운 아내는 이것을 남편에게 먹인다고 한다
지금 이맘때 떨어지고 남은 씨앗이 더 효과가 있다고 한다
토사자는 기생넝굴식물이다 생명력이 강하다
영양소가 응축된것이 토사자이다
겨울철 신진대사가 떨어져 힘이 없을때 몸속 미토콘드리아를 활성화 시켜주는 비타민 B군이 많다
간세포 회복에도 좋다 콜레스트롤수치를 낮추는데에도 도움이 된다
당수치는 공복에서 110 식후 140이하여야 정상이다
사례자는 당뇨가 있었으나 토사자를 먹은후 당뇨가 없어졌다고 한다
고혈당을 진단을 받았을때 병원에서 치료를 먼저 받고 난후 토사자를 먹는 것이 도움이 된다고 한다
토사자를 복용한 후 남성호르몬이 늘어나 정자의 양과 활동성도 증가했다고 한다
사례자는 토사자는 보리차 마시듯이 아침저녁으로 물대신 마셨다고 한다
하루에 200CC정도를 꾸준히 먹는 것이 좋다고 한다
약성을 두배로 토사자 활용법' 토사자주' : 봄에는 5일 여름3일 가을6일 겨울에는 10일을 술에 담궈두라고 한다 효능이 좋아 아끼면서 복용했다고 한다 소주컵 1잔에서 2잔정도 하루에 마시면 좋다
토사자는 지용성이라 물에 끓여먹는 것보다 술에 담궈서 먹는 것이 좋다
토사자를 깨끗히 씻은 후 잘 말려서 토자사 양의 3배 정도 양의 술을 넣고
밀봉해 3개월 후 하루에 소주잔 1~2잔 정도 먹으면 된다
겨울에 많이 섭취해야 하는 뿌리 채소
겨울을 침장의 계절이라고 한다 식물의 아래 뿌리부분에 영양분이 응축이 된다
생강 : 성질이 따뜻해 몸을 따뜻하게 한다 감기 냉증을 도와준다
암예방 항균 항산화성분이 많다 위액분비를 촉진하여 소화흡수를 돕는다
더덕 : 기름진 음식을 먹은후 습담을 제거해주고 신진대사를 촉진해 준다
마 : 비타민 B군이 많아 원기 회복에 좋다 칼륨이 많아 혈압상승을 낮춰준다
우엉 : 위장 대장의 움직임이 떨어지는데 우엉은 식이성유가 풍부해 변비완화에도 도움이 된다
야콘 : 섬유질이 많다 청혈작용 피부미용에 좋다
수분이 많아 건조한 피부에 좋다 칼로리가 낮다
연근
무 : 겨울무가 좋다 겨울무를 많이 먹으면 의사를 볼 필요가 없다는 말도 있다
당분이 응축되고 수분도 많아지고 맛도 좋아지고 영양소가 풍부하다
겨울무가 인삼보다 낫다는 말이 있다 비타민C가 많다 봄무에 비해 겨울무가 4배 정도 많다
2. 청피홍심 무 -면역력 강화에 좋다
활성산소 제거 소화기 장을 튼튼하게 하고 항산화 성분도 풍부하다
암세포 생성을 저해하고 암세포를 파괴한다
겉이 푸르고 속살이 빨갛다 빨간색이 독특하고 매운맛이 덜하고 달다
10브릭스 정도 달다 귤의 당도와 비슷하다 수박무라고 불리기도 한다
붉은 속살은 안토시아닌이 풍부하다 항산화 물질로 세포가 산화되는 것을 막아준다
항암치료를 할경우 청피홍심 무를 먹는것이 좋다 비타민A도 풍부하여 호흡기 질환에도 좋다
기관지 점막을 지켜준다
글루코시놀레이트가 들어 있는데 세포의 돌연변이를 막아준다 변비 비만에도 도움이 된다
비만 박테리아를 없애주는 식이섬유를 많이 가진것이 바로 무이다
일반무와 똑같이 요리하면 된다 나박김치(보통무로 만든것보다 더 빨리 먹는 것이 좋다)
피클 무말랭이(생으로 먹을때보다 칼슘이 12배 정도 더 흡수 할수 있다)
겨울철 특급보양음식 : 감기뚝 청피홍심 무진액
무를 100그램을 채를 썰어주고 꿀을 넣어 섞어주면 된다 하루 묵히면 진액이 나온다
걸러낸 청피홍심 무는 나물로 무쳐 먹고 진액은 감기약 대용으로 먹으면 좋다
따뜻한 물에 진액을 타서 먹어도 된다 꿀차 대용으로도 좋다
인터넷으로 과일무 글루코시 과일무로 검색하면 된다 10킬로(7개정도)에 2만원 정도 한다
3. 일엽초
전설의 항암초 약초꾼들 사이에서는 전설의 약초라고 부른다 뼈를 튼튼하게 하는 약초라고 한다
험산 고산지대 절벽에서 푸른빛을 잃지 않고 있다고 한다
유방암 수술을 받은 사례자는 팔통증이 심했다고 한다
차로 끓여서 식수와 육수로 활용한다고 한다 밥에 넣어서 밥을 지어 먹기도 한다고 한다
유방암은 수술로 끝나는 것이 아니라 림프관을 제거해낸다 그래서 완치후 휴유증이 많다고 한다
일엽초는 습기가 많은 절벽 고목 에서 자란다 뿌리에서 잎이 나온다고 해서 일엽초라 불린다
겨울에 강한 겨울초라고 한다
소변이 덜본 것처럼 뚝뚝 떨어지는 병에 도움이 된다고 한다
일엽초는 그늘지대 인적이 드문 고산지대에 있어 눈에 잘 띄지 않는다
폴리페놀 성분이 다양하게 있다 체내 활성산소의 산화작용을 억제한다고 한다
혈관의 수축을 막아주는 효과가 있어 심혈관질환에 도움이 된다
일엽초차 : 일엽초를 달인 것
말린것 한주먹(10~15그램 ) 물 2리터를 넣고 20분 정도 끓이면 된다
입엽초 효능 증가 시키는 방법'일엽초가시오가피차' : 입엽초를 달일 때 가시오가피를 넣으면 된다
가시오가피는 간과 신을 보한다 뼈를 튼튼하게 한다 이뇨효과 강장효과도 있다
신 기능이 떨어지는 어르신들에게 좋다
인체의 신진대새를 촉진시킨다
상하순환이 잘 되게 한다 만드는 방법은 물에 오가피를 10조각 넣고 한시간 반정도 달인다
거기에 마른 일엽초를 한줌 넣고 30분 정도 더끓이면 된다
항암초가 안 맞는 사람은 특별히 없지만 오가피는 열이 많아서
염증 반응이 잘 일어나는 사람은 장복 하는 것은 좋지 않다
[출처] 내몸사용설명서 - 2015 겨울 약초 보감|작성자 이쁜디나