씀바귀의 효능
산씀바귀효능1
혈압을 낮추는 가장 효과적인 방법
산씀바귀와 현미를 먹어라
★씀바귀의 효능★
씀바귀로 말기 위암을 고치다...
글·최진규 한국토종약초연구학회 회장
씀바귀는 오래, 많이 먹어도 해가 없다.
가장 위대한 의사는 심의(心醫)다.
심의는 마음을 다스려 질병을 치료한다.
두 번째~ 훌륭한 의사는 식의(食醫)다.
식의는 음식으로 질병을 다스린다.
세 번째~ 훌륭한 의사는 약의(藥醫)다.
약의는 약으로 질병을 치료한다.
심의나 식의는 말로 병을 고치거나 음식을 바르
게 먹도록 가르쳐서 병을 고쳐 주기 때문에 돈
벌이가 되지 않는다.
그러므로 죽을병을 고쳐 주어도 고맙다는 인사
를 못 듣기 일쑤다.
그러므로 아무도 심의나 식의가 되려 하지 않는다
약의는 마음도 음식도 바꾸지 않고 오직 약으로
만 병을 치료하는 의사다.
가장 수준이 낮은 의사이며 진정한 의원이라고
하기 어렵다.
그러나 요즘의 모든 의사는 약의 이지, 심의와
식의는 찾아보기 어렵다.
그 밖에 침이나 뜸으로 병을 치료하는 의사도
많이 있는데 침과 뜸으로는 질병의 증세를 경감
시킬 수는 있으나 병을 완전하게 뿌리 뽑기는
어렵다.
★씀바귀 뿌리는 항염, 항암작용이 뛰어난 약인
동시에 나물이다.
심의(心醫)와 식의(食醫)가 최고의 명의
세상의 모든 질병은 음식으로 고칠 수 있다.
음식으로 고칠 수 없는 병은 없다.
우리 조상들이 가장 뛰어난 약효를 지닌 귀한
약초인 동시에 진귀한 나물로 여겨 온 식물이다
약초인 동시에 진귀한 다물로 여겨 온 식물이
한 가지 있으니 그게 바로 나귀채(那貴菜)다.
한자로 어찌 나(那)에 귀할 귀(貴), 나물 채(菜)
이다.
사랑방에 있는 남자들은 이 식물을 사나귀채,
(舍那貴菜)라고 부르고 안방에 있는 부인들은
댁나귀채(宅那貴菜)라고 불렀다.
댁나귀라는 발음이 어려우므로 부르기 쉽고 기
억하기 쉽도록 당나귀채라고 불렀다.
'사랑방에서 어찌하여 이렇게 귀한 나물인가?
'그리고 '안방에서도 어찌하여 이렇게 귀한 나
물 인가?'라는 뜻이다.
남자들이 기거하는 사랑방에서도 몹시 귀하고,
여자들이 살림을 사는 안방에서도 몹시 귀한 나
물 이라는 말이므로 남자 여자 할 것 없이 모든
사람한테 제일 귀한 약이며 나물이라는 뜻이다.
★씀바귀 잎
어찌하여 이렇게 귀한 나물인가?
그렇다면 이 귀하디 귀한 나귀채는 대체 어떤
식물일까?
그것은 다름 아닌 씀바귀다.
그런데 어찌하여 산삼, 지치 같은 진짜 값도 비
싸고 구하기 어려운 약초들을 다 제쳐 놓고 온
산과 들에 흔해 빠진데다가 쓴맛이 강해서 잘
먹지도 않는 씀바귀를 가장 귀한 나물이라고 했
을까?
씀바귀는 매우 흔하고 맛도 없지만 약효는 몹시
귀하다.
씀바귀는 모든 염증에 탁월한 치료효과가 있다.
갖가지 염증질환에 제일 좋은 치료약이다.
모든 병은 염증에서부터 비롯된다.
전립선염은 제일 잘 낫지 않는 염증이다.
아토피 피부염 역시 치료가 제일 어려운 염증이
다.
여성들의 질염, 냉, 대하, 자궁염, 난소의 이상,
오줌소태, 방광염, 요도염 같은 것들이 모두 염
증으로 인해서온다.
남자들의 전립선염, 고환염, 음낭의 냉증,
그리고 남자 여자 할 것 없이 중이염, 구강염, 인
후염같은 것도 여간해서는 잘 낫지 않는 염증성
질병이다.
나귀채는 이 모든 염증을 다스리는 데 신기할
정도로 효과가 뛰어나다.
단맛이 많은 음식을 많이 먹어서 몸 안에 당분
이 많이 쌓이면 염증이 쉽게 생긴다.
그러므로 당뇨병이 모든 염증성 질병의 시작이
다.
☞당분을 많이 먹어서 염증이 왔으므로 당분의 단
맛을 중화하여 염증을 삭여 없애는 데에는 쓴맛
이 강한 음식을 먹는 것이 제일 좋다.
씀바귀는 맛이 몹시 쓰다.
그리고 짠맛이 난다.
짠맛이 강한 식물 중 민들레는 염분이 너무 많
아 너무 짜다.
독할 정도로 짜다.
민들레는 잎의 엽록소에서 햇볕을 받아 광합성
| 작용으로 소금을 만들어 뿌리와 줄기, 잎에 저
장한다.
민들레는 소금을 아주 많이 만드는 능력이 있
민들레를 진하게 달여서 조청처럼 될 때까지 농
축해먹어 보며 너무 짜서 마치 간장을 졸여 놓
은 것 같다.
염도가 17퍼센트인 조선간장보다 더 짜다.
생명체의 면역력은 소금에서 온다.
민들레는 몸에 소금을 많이 품고 있으므로 벌레
도 먹지 않고 병에 걸리지 않는다.
민들레는 생명력이 몹시 강해서 여간해서는 죽
지 않는다.
민들레의 억센 면역력은 소금에서 오는 것이다.
고들빼기도 쓴맛이 나고 짠맛도 있어서 염증을
치료하는 데 좋은 효과가 있기는 하지만 씀바귀
의 5분의 1정도밖에 효과가안 난다.
달이거나 농축하면 진액의 빛깔이 까맣게 되는
것은 생명의 원소가 많이 들어 있다.
달여서 그 진액이 까맣게 되는 것은 모두 훌륭
한 보약이 된다.
검은 것은 콩팥, 곧 신장의 기능을 좋게 하는 힘
이 있다.
검은 빛깔을 만들려면 어떻게 하는가? |
다섯 가지 색깔을 합치면 검은색이 된다.
오미자를 달이면 검어진다.
동충하초를 달이면 먹처럼 검어진다.
진하게 농축해 보아서 검어지지 않은 것은 보약
이 될 수 없다.
검은 빛깔이 나야 신장의 원기를 도울 수 있으
며 신장의 정기를 살릴 수 있는 것이다.
씀바귀를 진하게 달여서 농축하면 그 진액이 먹
처럼 까맣다.
그러므로 씀바귀는 신장의 기능을 좋게 하고 원
기를 돋우는 데 뛰어난 효능이 있는 최상의 보
약이다.
인삼이나 녹용보다 더 나은 보약이다.
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https://youtu.be/1bj13hDAJUU
간에도 좋다