된장효능
된장효능
저녁노을 저녁 노을 2019. 6. 29. 23:37
콩은 주로 탄수화물을 많이 먹는 우리에게 단백질을 공급해주는 중요한 식품인데요. 이 덕분에 콩으로 발효시켜 만든 된장은 오래전부터 귀중한 식품으로 생각해 왔습니다. 옛 선조들이 한해의 양식거리를 장만하는데 있어서 그 첫 순서가 바로 콩으로 장을 담그고 된장을 만드는 것이었다고 하니 얼마나 우선시 했는지 그 중요성을 알 수 있습니다. 된장은 삼국시대부터 만들어져 왔다고 하는데, 신라시대에는 혼수품으로 된장이 사용되었다고 전해 내려오고 있습니다.
된장은 영양이 우수한대 단백질 함량이 높으며 제조과정 중 콩 단백질이 미생물에 의해 분해되어 새로운 성분으로 합성되어 약 20종의 아미노산이 생성되며, 소화흡수가 잘되는 형태로 만들어지게 되는 특징을 가지고 있습니다.
이번 포스팅에서는 선조들이 우리에게 남겨준 최고의 음식 된장효능, 부작용에 대해서 자세하게 확인해보겠습니다.
<된장효능>
1. 항암효과
발효식품 가운데서도 된장은 항암효과가 탁월한 것으로 알려져 있는데요. 콩이 된장으로 발효되는 과정에 아이소플라본이라는 암을 예방해주는 성분이 늘어나는데 대장암은 물론 전립선암, 유방암의 위험을 낮춰주며, 암세포의 성장을 억제시켜주는 효과가 있습니다. 된장을 끓인 경우에도 항암효과가 살아있기 때문에 대한 암예방협회의 암예방 15개 수칙 중에는 된장국을 매일 먹으라는 항목이 들어 있을 정도로 효과가 널리 알려져 있습니다.
2. 골다공증 예방, 소화촉진
된장에는 일명 식물성 에스트로겐인 이소플라본 성분이 다량 함유되어 있기 때문에 폐경기의 여성건강을 지켜주고, 뼈의 재흡수를 막고 뼈를 재형성시켜주어 어르신들의 골다공증 예방에 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 된장은 소화력이 뛰어난 식품으로 된장과 함께 음식을 먹으면 체할 염려가 없는데. 속이 더부룩하고 체했을때 민간요법으로 된장을 묽게 풀어 끓인 국을 한사발 먹으면 체한 기가 풀어지는 효과가 있다고 합니다.
3. 노화방지, 피부미용
콩에 함유되어 있는 폴리페놀류인 제니스타인, 다이드진 성분이 항산화작용을 해주어 세포의 손상을 막아주고, 된장의 균은 발효과정에서 강력한 천연 항산화물질을 만들어내어 세포벽을 지키고 노화를 방지 해주는 효과가 있는데요. 뿐만 아니라 된장속에 함유되어 있는 유리리놀산성분은 멜라닌 색소의 합성을 억제해주어 주근깨나 기미 등을 제거하는데 도움이 됩니다.
4. 혈관질환 예방
된장에는 히스타민- 류신 아미노산이 함유되어 있는데요. 두통을 경감시켜주고 혈압을 떨어뜨려주는 효능을 가지고 있어 고혈압이 있는 분들은 꼭 먹어줘야 하는 음식입니다. 뿐만아니라 기능성 물질인 사포닌이 함유되어 있기때문에 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈전을 녹여 혈액의 흐름이 원활하도록 도와 고혈압, 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 등의 질병을 예방 효과가 있습니다.
5. 두뇌건강, 당뇨병 개선
된장에 풍부한 레시틴 성분은 뇌의 성분물질인데요. 이에 따라 된장을 섭취해주면 뇌세포를 활성화시켜 성장기 어린이나 수험생들의 학습능력과 기억력 향상 효과가 있습니다. 뿐만아니라 어르신들의 치매 예방에 효과적이며, 멜라노이딘 성분이 인슐린 분비 촉진 효과가 있어 당뇨병 개선에도 도움이 됩니다.
6. 변비예방 , 해독작용
된장에는 식이섬유인 프리바이오틱이 풍부하게 함유되어 있어서 대장에서 인체에 유익한 균을 잘 자라게 하며, 장운동을 촉진시켜 배변활동을 도와 변비 예방에 도움이 되는데요. 뿐만아니라 된장은 간기능을 향상시키고 몸안에 있는 유해균이나 독소, 노폐물을 체외로 배출시켜주고, 담배의 발암물질 제거에도 효과가 있습니다.
7. 다이어트
된장은 다이어트에 도움이 되는데요. 콩이 발효되는 과정에서 아미노산으로 분해되면서 비만방지 효과가 있으며, 된장에 함유되어 있는 레시틴 성분이 몸안의 내장 지방을 분해시켜주고, 중성지방이 체내에 축적되는 것을 막아주어 체중조절에 도움이 됩니다.
- 우리나라 식탁에는 염분이 들어가 있는 음식들이 많아서 된장을 끓이거나 먹을 때 너무 짜게 먹지 않는 것이 중요한데요. 또한 된장은 차가운 성질을 지니고 있는 콩을 발효시켜 만드는 것이므로, 성질이 약간 서늘한 편으로 몸이 찬 사람은 된장에 고추, 마늘, 생강, 후추 등을 넣어 끓이는 것이 좋습니다.
이상으로 된장효능, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다.