늙은 호박의 효능 및 요리법
늙은 호박의 효능 및 요리법
☆ 늙은 호박은 비타민 a가 많아 손상된 피부의 재생력을 돕고 거친 피부를 매끄럽고 맑게 해준다.
★ 호박의 특성
호박은 잎, 줄기, 꼭지, 과실, 종자 등 모든 부분이 식용, 또는 약용으로 이용되고 있으며
성숙함에 따라 carotene 등의 영양성분이 증가하여 건강식품으로 각광을 받고 있다.
특히 늙은 호박에는 황색을 나타내는 천연색소인 carotenoid계 화합물이 다량 존재하는 것으로
알려져 있고 이중에서도 비타민 a의 공급원이 β-carotene은 다양한 약리 효과가 있는 것으로 보고되어 있다.
★ 호박의 효능
1. 회복기환자나 위약한 사람
2. 마른사람이 꾸준히 먹으면 살이 찌는 효과
3. 비만증인 사람의 다이어트(팩틴성분)
4. 당뇨나 산후부기 빼는 효과
5. 숙취해소
☆ 늙은 호박은 성인병, 변비, 설사, 기침, 감기, 냉증, 피부보호, 야맹증에도 도움이 된다.
또 동짓날 호박죽을 먹으면 중풍에 걸리지 않는다는 얘기가 있을 만큼 호박은 중풍예방에도 좋다.
★ 호박고추장
재료 - 늙은 호박4kg, 엿기름1.5되, 메주가루0.5kg, 고춧가루1.5kg, 소금0.5kg
1. 늙은 호박을 껍질, 씨 제거 얇게 썬다.
2. 따뜻한 물에 엿기름 넣고 잠시 두었다 주물러 체에 걸러 엿기름물을 맑게 갈아 앉힌다.
3. 썰어 놓은 호박에 엿기름물을 붓고 8시간 정도 약한 불에서 끓인다.
4. 다 끓으면 뜨거운 상태에 메줏가루를 넣고 섞는다.
5. 위의 재료가 식으면 고춧가루와 소금을 넣어서 섞는다.
6. 항아리에 담아서 뚜껑을 덮고 20일 동안 햇볕에 두어 발효시켰다가 시원한 곳에서 저장한다.
※ 호박고추장은 맛이 달고 호박의 카로틴 성분이 다량 함유되어 영양 성분도 좋다.
★ 호박 꿀단지
재료 - 늙은 맷돌 호박 1개, 꿀 1홉, 대추 1컵
1. 늙은 호박의 꼭지부분을 동그랗게 도려낸 후 씨를 빼낸다.
2. 호박 속에 꿀과 씨를 뺀 대추를 넣고 꼭지를 다시 막아 찜 솥에 앉힌다.
3. 찜통 속에서 충분히 무르도록 찐 다음 체에 걸려 물을 따라 마신다.
4. 냉장고에 넣어두고 먹을 때마다 따뜻하게 데워서 마신다.
★ 호박 경단
재료 - 쌀가루 3컵, 찹쌀가루 2컵, 호박가루 1컵, 팥고물(빵가루, 계피가루), 소금약간
1. 쌀가루, 찹쌀가루, 호박가루를 고루 섞어 익반죽 한다.
2. 익반죽한 것을 둥글게 빚어 끊는 물에 넣어 익힌다.
3. 익은 경단이 물위에 떠오르면 찬물에 행군 뒤 물기를 빼고 고물을 입힌다.
★ 호박 죽
재료 - 호박 1/4, 팥 1/2컵, 불린 쌀 1컵, (찹쌀가루 1컵), 소금, 흑설탕 약간
1. 호박은 깨끗이 씻어 속을 파고 껍질을 벗겨 잘게 썬다.
2. 팥은 물을 3배 정도 넣고 삶아 둔다.
3. 호박 + 불린 쌀 + 물을 넣고 푹 삶는다.
(불린쌀 대신 찹쌀가루를 넣을 경우 찹쌀가루는 호박과 팥이 무른 다음에 넣는다.)
4. 삶은 내용물을 주걱으로 으깨던지 믹서기에 곱게 갈아 다시 솥에 넣고,
삶아 놓은 팥을 함께 넣어 약한 불에 잘 저어가면서 끊인 후 소금과 흑설탕으로 간을 한다.
★ 늙은 호박 칼국수
재료 - 늙은 호박 1/2개, 쌀 1컵, 밀가루 1컵, 팥 3컵, 소금 2큰술
1. 밀가루를 반죽하여 얇게 밀어 채 썬다.
2. 호박은 껍질과 속을 제거하여 잘 게 썰어 푹 삶는다.
3. 팥은 무르도록 삶아 체에 걸러 팥물을 받아 놓는다.
4. 팥물에 호박과 불린 쌀을 넣어 저어가면서 끓인다.
5. 쌀이 반쯤 퍼 진 다음 손칼국수를 넣고 끓여 소금으로 간을 한다.
★호박 식혜
재료 - 늙은 호박 1개, 엿기름 1되, 된밥 2공기, 생강 3쪽
1. 엿기름의 앙금을 우려내서 밥과 함께 삭힌 국물을 준비한다.
2. 호박의 꼭지부분을 뚜껑처럼 도려낸 후 속을 파낸다.
3. 호박 속에 엿기름 삭힌 물과 생강을 넣고 찜통에 넣고 약한 불에 3시간 정도 푹 찐다.
4. 호박이 익으면 꺼내어 즙을 짜서 먹는다.
★호박 쨈
재료 - 늙은 호박 700g, 사과 300g, 설탕 600g, 생강 약간
1. 호박은 껍질과 씨를 제거하고 듬성듬성 썰어 생강을 넣고 삶아 믹서기에 곱게 간다.
2. 사과도 껍질을 깎아 잘 게 썰어 믹서에 곱게 간다.
3. 갈아 놓은 호박과 사과를 함께 넣고 설탕을 넣고 저어가며 졸인다.
4. 쨈이 완성되면 뜨거울 때 소독한 병에 넣어 뚜껑을 잠그고 거꾸로 세워 식힌 다음 보관한다.
★ 호박 떡
재료 - 쌀가루 10컵(맵쌀, 찹쌀), 호박고지 300g, 팥고물 4컵, 소금약간
1. 호박고지를 3cm 정도로 썰어 쌀가루와 버무려 놓는다.
2.시루에 헝겊을 깔고 팥고물 한 층을 고루 펴고 쌀가루와 호박고지 섞은 가루를 2 ~ 3cm 정도
되도록 한층 놓은 다음 팥고물을 놓는 방법으로 시루에 앉힌다.
3. 시루에 김이 나도록 푹 찐다.
4. 젓가락으로 찔러보아 쌀가루가 묻어나지 않으면 다 익은 것이다.
★ 호박 차
재료 - 호박 1/4개, 생강, 대추, 계피
1. 대추, 생강, 계피를 푹 고아 물을 준비한다.
2. 호박은 껍질과 씨를 제거하여 얇게 썰어 준비해둔 생강 물을 부어 삶는다.
3. 삶은 호박을 믹서기에 넣고 땅콩이나 깨를 함께 넣고 곱게 간다.
4. 곱게 간 호박을 다시 냄비에 넣고 끓여 잣을 띄워 먹는다.
★ 호박 양갱
재료 - 늙은호박 700g, 사과 300g, 설탕 600g, 생강 약간
1. 호박은 껍질과 씨를 제거하고 듬성듬성 썰어 생강을 넣고 삶아 믹서기에 곱게 간다.
2. 사과도 껍질을 깍아 잘 게 썰어 믹서에 곱게 간다.
3. 갈아 놓은 호박과 사과를 함께 넣고 설탕을 넣고 저어가며 졸인다.
4. 쨈이 완성되면 뜨거울 때 소독한 병에 넣어 뚜껑을 잠그고 거꾸로 세워 식힌 다음 보관한다.
★ 호박 크로켓
재료 - 호박 1/4개, 양파 1개, 쇠고기 200g, 달걀 1개, 밀까루 1컵, 빵가루 1컵, 식용유
1. 호박은 껍질을 벗겨 푹 삶아 물을 따라내고 수분을 증발시켜 볶아 으깬다.
2. 쇠고기는 다져서 마늘, 후추로 간을 하여 볶아 식힌다.
3. 양파도 잘 게 다져서 마늘, 후추로 간을 한다.
4. 위의 재료를 섞은 다음 달걀모양으로 빚는다.
5. 밀가루, 계란 물, 빵가루, 순으로 입혀서 170℃의 식용유에 노릇노릇하게 튀겨 낸다.
★ 호박 정과
재료 - 호박고지, 설탕, 물, 물엿
1. 호박고지를 3 ~ 5cm 정도 먹기 좋은 크기로 자른 다음 약간 물에 불린다.
2. 두꺼운 냄비에 설탕과 물을 1:1 비율로 끓이다가 호박고지를 넣고 시럽에 졸인다.
3. 마지막에 물엿을 넣어 졸이면 윤기 있는 호박 정과를 만들 수 있다.
★ 늙은 호박 장아찌
재료 - 늙은 호박, 된장(간장)
1. 늙은 호박을 반으로 썰어 씨를 빼고 네모로 썰어 꼬들꼬들 말려서 된장에 넣어 둔다.
2. 된장 대신 간장을 넣어도 된다.
3. 호박에 간이 들면 꺼내어 갖은 양념에 무쳐 밑반찬으로 먹는다.
★ 늙은 호박전
재료 - 늙은 호박, 계란, 양파, 찹쌀가루 또는 말가루, 실파, 들깨잎
1. 늙은 호박, 양파를 곱게 갈아 찹쌀가루(밀가루), 난황을 넣고 반죽한다.
2. 실파, 들깨 잎, 풋고추, 조갯살(새우살)을 먹기 좋은 크기로 썰어 반죽 혼합하여
3. 후라이팬에 기름을 두르고 한숫갈 씩 떠서 둥글 게 지진다.
★ 늙은 호박 찌개
재료 - 늙은 호박, 새우, 새우젓(액젓), 양파, 대파, 고춧가루, 마늘, 풋고추
1. 늙은 호박을 큼직큼직하게 썰어 새우젓, 고춧가루, 마늘을 넣고 버무려10분정도 재워 둔다.
2. 호박에 간이 들면 새우와 함께 물을 붓고 끓인다.
3. 새우의 시원한 맛과 호박의 달콤한 맛이 일품이다.
★ 늙은 호박김치
재료 - 늙은 호박, 배추(열무, 무, 알타리 등), 파, 마늘, 생강, 새우젓(액젓), 마른고추(고추가루)
1. 늙은 호박은 껍질을 벗겨 1 ~ 1.5cm 두께로 썰은 후 액젓으로 재워 간을 한다.
2. 배추(열무, 무, 알타리 등)는 소금에 절여 씻어 건져 놓는다.
3. 마른고추(고추가루)는 물에 불렸다가 마늘, 생강과 함께 갈아 놓는다.
4. 앳젓에 재워놓은 호박에 배추(열무, 무, 알타리), 갈아놓은 양념, 파 등을 넣고 버무려 보관한다.
5. 조금씩 꺼내어 냄비에 쌀뜨물을 적당히 붓고 익혀 먹는다.
★ 별미 호박 빵
재료 - 강력분 500g, 달걀 2개, 소금 10g, 설탕 70g, 물 160g,분유 15g, 호박가루 100g, 미스트20g,
말린 호박 50g, 당근 30g, 건포도 100g
1. 강력분과 분유를 섞어 체에 내린 후 소금, 설탕, 호박가루를 넣는다.
2. 이스트를 넣고 섞은 후 물, 달걀 넣고 잘 섞어 버터를 넣어 반죽을 만든다.
3. 반죽을 도마 위에 넣고 칼국수 반죽정도의 끈기가 생기도록 잘 치댄다.
4. 말린 호박은 물에 불렸다가 잘 게 다지고 당근도 잘 게 다진다.
5. 건포도는 정종에 담가 부드럽게 만든다.
6. 반죽에 막이 형성되면 준비한 재료를 넣고 으깨지지 않도록 살살 섞어 준다.
7. 비닐을 덮고 1시간가량 상온에서 발효 시킨다. 8. 100g씩 잘라 밀대로 밀어 지름이 10cm크기로
둥글 게 빚어 중안에 ×모양으로 칼집을 넣는다.
9. 비닐을 씌워 2차 발효를 시킨 후 달걀 물을 발라 170℃ 오븐에서 12분간 굽는다.
★ 호박찜
재료 - 늙은 호박 1㎏, 밤 15개, 대추 15개, 팥 300g,설탕 200g, 소금 약간
1. 늙은 호박은 반으로 썰어 씨를 빼고 껍질 채 깨끗하게 손질한다.
2. 15cm × 15cm 크기로 잘라 칼집을 넣어 5분 정도 찜통에 찐다.
3. 밤, 대추는 채 썰고 팥은 삶아 설탕을 섞고 소금으로 간을 한다.
4. 반쯤 익은 호박에 준비해둔 팥을 뿌리고 밤, 대추채를 고루 뿌린다.
5. 찜통에 20분 정도 다시 늙은 호박을 쪄낸 후 접시에 담아 수저로 떠서 먹는다.
★ 호박 게국지(서산향토요리)
재료 - 늙은 호박 1통, 무청 1kg, 배추 1.6kb, 다진 마늘 2큰술, 다진생강 2큰술, 고추 갈은 것 3컵,
능쟁이 젓 1컵(새우젓), 액젓, 파 100g
1. 늙은 호박은 껍질, 씨를 제거하고 0.5cm로 갸름하게 썰어 소금에 절인다.
2. 무청은 질긴 부문을 떼어내고 배추와 소금에 절여 씻어 놓는다.
3. 고추는 거칠 게 갈아 준비된 자료를 버무린다.
4. 능쟁이젓(새우젓), 액젓으로 간을 맞춰 기타 양념류를 넣고 버무려 항아리에 꼭꼭 눌러 담아
익힌다.
5. 익으면 뚝배기에 담아 쌀뜨물을 적당히 붓고 바글바글 끓여 구수한 맛을 내어 먹는다.
★ 맷돌호박 미용팩
재료 - 맷돌호박 50g, 꿀 1큰술, 우유 1큰술, 밀가루 1큰술
1. 맷돌호박을 껍질을 벗겨 강판이나 분쇄기에 곱게 간다.
2. 곱게 갈은 호박에 꿀, 우유, 밀가루를 넣고 잘 섞는다.
3. 얼굴과 목에 거즈를 덮고 골고루 펴서 발라준다.
그 위에 랩을 씌우면 흡수가 더 잘 된다.
4. 40분 ∼ 1시간 경과 후 거즈를 떼어내고 따뜻한 수건, 차가운 수건 순으로 닦아 준다.
호박 요리 대백과
▶ 단 호박
맛은 밤과 고구마를 섞어놓은 듯 하지만 밤보다 당도가 높고 고구마보다 속이 알차다.
탄수화물 외에 섬유질과 각종 비타민, 미네랄 등이 듬뿍 들어 있어
성장기 어린이와 허약 체질에 좋은 영양 식품이며 면역력도 높여준다.
또 이뇨와 해독 작용을 해 간이 나쁘고 체질이 냉한 사람에게 특히 좋다.
단 호박은 탄수화물과 비타민 A가 풍부해 새우처럼 단백질만 많은 재료와 함께 먹으면
서로 부족한 영양소를 보충할 수 있다.
활용 요리 단호박구이, 단호박샐러드, 단호박영양밥, 단호박죽
#daily menu
단호박샐러드
단호박 ½통, 고구마1개, 통조림 옥수수, 건포도, 마요네즈 2큰술씩, 설탕 1큰술, 옅은 설탕물 적당량
1. 단호박은 손질해 속을 제거하고 껍질째 3㎝ 폭으로 썬다.
2. 김이 오른 찜통에 ①의 단호박을 10분 정도 푹 쪄 껍질을 벗겨내고 반은 스푼으로 곱게 으깨고
나머지 반은 대충 으깬다.
3. 고구마도 깨끗이 씻어 김이 오른 찜통에 쪄 뜨거울 때 껍질을 벗기고 으깬다.
4. 통조림 옥수수는 체에 밭쳐 물기를 빼고, 건포도는 설탕물에 담가 불린다.
5. 으깬 단호박과 고구마에 마요네즈, 설탕을 넣고 버무린 뒤 옥수수, 건포도를 넣고 잘 섞어
샐러드를 완성한다.
#special menu
단호박 영양밥
단호박 2개, 찹쌀·쌀 1컵씩, 밤 6개, 은행 6알, 대추 5알, 다시마 국물 2½컵, 간장 1큰술,
맛술 ½큰술, 설탕, 소금 ½작은술씩, 참기름, 올리브유 약간씩
1. 단호박은 반으로 갈라 씨를 긁어낸다.
2. 찹쌀과 쌀은 깨끗하게 씻어 물에 30분 정도 불린 뒤 체에 건져둔다.
3. 밤은 껍질을 벗기고 반으로 자른다. 대추는 반으로 갈라 씨를 빼고 2등분한다.
4. 은행은 달군 팬에 기름을 약간 두르고 볶아 껍질을 벗긴다.
5. 냄비에 불린 쌀을 담고 간장, 맛술, 설탕, 소금, 참기름을 고루 섞어 넣고 다시마 국물을 부어
밥을 짓는다.
6. 밥물이 끓어 넘치면 위아래를 뒤섞은 뒤 밤, 대추, 은행을 올리고 불을 줄이고 뜸을 들인다.
7. 단호박에 ⑥의 밥을 담아 김이 오른 찜통에 20분 정도 찐 다음 그릇에 담아낸다.
▶ 애호박
반찬용으로 가장 자주 애용되는 식재료.
연두색이면서 작고 윤기가 흐르며 꼭지가 마르지 않은 것이 싱싱하며
꼭지 주변이 들어가고 크기에 비해 무거운 것일수록 맛이 좋다.
애호박은 찌개, 국, 전골 등의 단골 부재료로 새우젓을 넣어 칼칼하게 볶거나 기름에 볶아
소금간해서 먹는다.
호박을 썰어 말린 오가리는 물에 충분히 불렸다가 갖은 양념을 넣고 볶아 정월대보름날 나물로
즐긴다.
소화 흡수가 잘되고, 치매 예방과 두뇌 개발 효능이 있다.
활용 요리 : 애호박전, 애호박 새우볶음, 호박무침, 호박나물
#daily menu
애호박 쇠고기볶음
애호박(다진 파, 다진 마늘, 참기름 약간씩), 달걀 1개, 느타리버섯(참기름·소금 약간씩) 60g,
다진 쇠고기 70g, 마른 표고버섯 2개, 붉은 고추 ½개, 올리브유, 참기름, 깨소금, 소금 약간씩
고기, 표고버섯, 양념 간장 1큰술, 설탕 ½큰술, 다진 파 2작은술,
맛술, 참기름. 다진 마늘, 깨소금 1작은술씩, 후춧가루 약간
1. 애호박은 반달 모양으로 썰어 소금을 뿌려 절인뒤 키친타월로 눌러 물기를닦고 기름을 두른 팬에
다진 파, 마늘, 참기름으로 양념해서 볶는다
2. 느타리버섯은 끓는물에 소금을 넣고 데친 뒤 잘게 찢어 물기를 짜고 참기름, 소금을 넣고 볶는다.
3. 분량대로 고기·표고버섯 양념을 섞은 다음 다진 쇠고기에 반을 넣고 달군 팬에 볶아 식힌다.
4. 마른 표고버섯은 미지근한 물에 불려 기둥을 떼어내고 물기를 짠 뒤 가늘게 채 썰어 남은 양념을
넣고 볶아서 식힌다.
5. 붉은 고추는 반으로 갈라 씨를 뺀 뒤 어슷하게 채 썰어 볶고, 달걀은 황백 지단을 부쳐 채 썬다.
6. 모든 재료를 섞고 깨소금, 참기름으로 양념해 그릇에 담는다.
#special menu
호박선
애호박 1개, 당근 50g, 표고버섯 2개, 달걀 1개, 녹말가루 약간, 올리브유, 소금물 적당량,
양념 국간장, 청주, 다진 파, 다진 마늘 1작은술씩, 참기름, 깨소금 ½작은술씩, 소금 약간,
초간장, 간장 1큰술, 식초 2작은술, 맛술, 설탕 1작은술씩, 통깨 약간
1. 애호박은 4㎝ 길이로 잘라 세로로 2등분하고 씨를 도려낸 다음 어슷하게 칼집을 4군데 넣는다.
2. ①의 호박은 칼집 넣은 부분을 밑으로 하여 소금물(물 1컵, 소금 1큰술)에 20분 정도 절인 뒤
체에 밭쳐두었다가 베보에 싸 지긋하게 누르면서 물기를 없앤다.
3. 달걀은 황백으로 나눠 체에 내린 뒤 팬에 기름을 두르고 지단을 부쳐 3㎝ 길이로 가늘게
채 썬다.
4. 표고버섯은 물에 불려 기둥을 떼고 채썬 뒤 양념 재료를 반만 넣고 기름을 두른 팬에 볶는다
.5. 당근도 가늘게 채썰어 남은 양념을 넣고 볶는다.
6. 칼집 넣은 호박 사이사이에 녹말가루를 약간 묻힌 뒤 표고버섯, 달걀지단, 당근을 끼워 넣는다.
7. 김이 오른 찜통에 ⑥을 얹고 5~6분 정도 찐 뒤 초간장을 곁들여 낸다.
▶ 늙은 호박
청둥호박, 맷돌호박이라고도 한다.
잘 익을수록 당분이 늘어나 단맛이 증가하는데 늙은 호박의 당분은 소화 흡수가 잘돼
위장이 약한 사람이나 회복기 환자에게 특히 좋다.
또 비타민과 미네랄 성분이 풍부해 고혈압과 당뇨병 치료에도 도움을 주며,
이뇨 작용을 해 출산한 여성의 부기를 빼주고 비만한 사람에게도 좋다.
늙은 호박의 씨에는 두뇌 발달 효과가 있는 레시틴과 필수 아미노산이 많이 함유되어 있으므로
긁어낸 씨는 버리지 말고 따로 모아서 말렸다가 강정이나 식혜를 만들어 먹으면 좋다.
활용 요리 : 호박꿀단지, 호박범벅, 호박죽, 호박떡
#daily menu
늙은 호박전
늙은 호박 300g, 쌀가루 1큰술, 부침가루 ⅓컵, 올리브유 적당량
1. 늙은 호박은 껍질을 벗기고 씨를 빼낸 뒤 적당한 크기로 썰어 강판에 간다.
갈면서 남은 조각은 칼로 곱게 다진다.
2. ①의 호박에 쌀가루와 부침가루를 넣고 농도를 보면서 질지 않게 반죽한다.
3. 달군 팬에 기름을 두르고 ②의 반죽을 한 숟가락씩 떠 넣고 눌러가며 앞뒤로 노릇하게 구워 낸다.
#special menu
호박 삼겹살찜
돼지고기(삼겹살) 300g, 늙은 호박 250g, 굵은 파 ½대, 정향 2개, 물 2큰술, 물엿, 설탕 1큰 술씩,
통후추 약간생강장, 간장, 청주 4큰 술씩, 생강즙 1½큰 술, 월계수 잎 1장
1. 삼겹살은 2㎝ 두께로 썰어 생강장에 2시간 정도 재운다.
2. 호박은 껍질을 벗기고 씨를 뺀 뒤 큼직하게 썬다. 굵은 파는 큼직하게 어슷 썬다.
3. 냄비에 ①을 넣고 호박과 나머지 양념(굵은 파, 정향, 물엿, 설탕, 통후추)을 물을 넣어
약불에 졸인다. 간이 잘 배도록 중간 중간 양념장을 끼얹어가며 조린다.
4. 호박을 찔러보아 익었으면 잠시 더 졸이다가 불을 끄고 그릇에 담아낸다.