건강.산야초
원추리 나물
Jinsunmi5066
2020. 2. 3. 07:29
원추리 나물
원추리나물 무침
다듬은 원추리 200g, 소금 조금,
무침양념 : 고추장 22g, 고춧가루, 국간장 7g, 매실청 18g, 다진마늘, 참기름, 통깨
소금을 넣은 끓는 물에 데쳐 찬물에 담가 두었다
양념에 무친다.
봄맛의 전령사 ~원추리나물
나물이 마땅한것이 없어서 오늘 저도 도전해봅니다 ~
원추리는 걱정근심을 잊게 해 준다고 망우초 라고 한다네요 ....
자연적인 독성이 있어서
나물을 삶을 때 푹~ 삶아서 찬물에 20~30분 정도 담궈놓으라네요 ~
깨끗이 손질해서 물에 헹궈 삶을 준비를 하시고 ...
팔팔 ~ 끓는 물에 소금을 조금 넣어주시공 ~
준비한 원추리를 넣어줍니다 ~
원추리는 독성 때문에 설삶으면 안 되고 제대로 푹 삶아야 한다고 ...
삶은 원추리를 건져내어 찬물에 30분정도 담궈놨어요 ~
원추리를 건져서 손으로 꼭 ~ 짜서 준비합니다. ~
원추리나물은 고추장에 식초를 넣고 무칠수도 있고 저처럼 된장고추장을 반씩 넣고 무칠 수도 있답니다. ~
된장, 고추장, 들기름, 마늘을 먼저 섞어주시고 ~
준비한 원추리 나물을 넣어주셔요 ~
손으로 조물조물 ~ 흠 !!!! 냄새가 환상입니다요 ~~~^^
아삭아삭하니 씹히는 질감이랑 봄나물 특유의 향까지 ~~~~
원추리나물이 이런 환상적인 맛이군요 !!!!
혀끝을 감도는 봄 향기가 가득한 원추리나물 강추 합니다. ~~~